Культура

19:29, 27 марта 2014

Туристы смогут посетить 3-D экскурсии на портале «Культурный навигатор Тульской области»

Тула. 27 марта. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Концепцию развития проекта «Культурный навигатор» обсудили сегодня участники общественного совета при комитете Тульской области по информатизации и связи в ходе очередного заседания. 

Этот проект, разработанный министерством культуры и туризма  и комитетом по информатизации  и связи, был запущен в сентябре 2013 года. Сервис представляет собой единый туристский интернет-портал области, позволяющий получать информацию обо всех достопримечательностях и культурных мероприятиях, а также местонахождении объектов.

Он содержит 3 основных раздела: «Мобильный гид», «Культурная карта» и «Календарь событий»,  и главной его целью является привлечение интереса к  историческому и культурному богатству Тульского края, организация досуга населения.

На сегодняшний день, как пояснил руководитель комитета Артур Контрабаев, большой популярностью пользуется мобильное приложение для пользователей систем IOS и Android. Запущенное всего месяц назад, оно имеет более 5 тысяч установок на текущий момент.

«Культурный навигатор» вмещает информацию о 180 тематических экскурсионных турах, составленных тульскими краеведами, а также является платформой для реализации специальных проектов министерства культуры, например, «Музейный марафон», «Русские усадьбы».

В 2014 году планируется продолжить развитие проекта: увеличить его базу до 2000 объектов региона, создать 3-D экскурсии по ключевым объектам, запустить онлайн-сервис по продаже билетов на культурные  мероприятия.   Кроме того, отметил председатель комитета, в нынешнем году будет осуществлен редизайн сайта.

Министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина отметила, что в проекте необходимо предусмотреть возможность для добавления тематических разделов, подразделов и обновления их в короткие сроки. В разделе «Маршруты» Татьяна Рыбкина предложила добавить подразделы «Маршруты выходного дня», «Русские усадьбы», «Музейный марафон» и создать абсолютно новые разделы «Деловой туризм», «Виртуальный гид», «Путеводитель».

«Туристская карта Тульской области должна работать по аналогии с навигатором. Чтобы пользователь задал параметры начальной и конечной точек, и система предложила ему возможные маршруты», - высказала пожелание министр.

Всего, как отметила Татьяна Рыбкина, в Тульской области - 812  памятников архитектуры и градостроительства, 253 воинских захоронений, 54 утраченных объекта. На сегодняшний день на портале «Культурный навигатор» размещена информация о 294 объектах культурного наследия.

«Этот портал должен стать сосредоточием всей необходимой информации для туристов», - сказала Рыбкина.

В ходе обсуждения докладов, участники заседания высказали свои дополнения и предложения о развитии и усовершенствовании портала «Культурный навигатор Тульской области».