Культура

10:22, 25 сентября 2021

Уличные художники получили свою выставку в Туле

Уличные художники получили свою выставку в Туле
Сегодня в полдень в кластере «Октава» стартует проект об уличном искусстве «Открытый микрофон». Его организаторы – платформа Urban + Art фонда поддержки современного искусства «Винзавод».

Проект «Открытый микрофон» состоит из двух частей. Первая – коллективная выставка художников уличной волны, среди которых столичные авторы Кирилл Кто, Миша Most, Petro. Aesthetics group, Иван Симонов, Назар Issue, Володимер, Maxim Ajer и Stain, а также местные художники – Артур Косимов, Роман Устименко, райтер Tremerizm. Миша Most, Petro, Назар Issue и Tremerizm представят на выставке масштабную живопись в своем узнаваемом стиле, а студия Stain и Роман Устименко – совместную медиа-инсталяцию.

В рамках проекта «Приватизация» художники Володимер и Maxim Ajer перенесут артефакты городской среды в выставочное пространство – наиболее примечательные фрагменты фальш-фасадов, отмеченные граффити и закрашенные «баффами» коммунальных служб, выступят в роли готовых работ. Иван Симонов представит свои наблюдения за тульскими улицами в виде продолжения проекта «Маленькие люди». Визуальное исследование города дополнят аудиозаметки авторов.

Фоторепортаж Сергея Киреева

«Мы редко слышим голос художника, считывая его идеи через сочетания форм и цвета. А здесь художникам предоставляют открытый микрофон, зрителям же дают доступ к историям, вокруг которых создаются образы и формы. Автор говорит про свою живопись или скульптуру, а мы слушаем, смотрим и чувствуем», – говорит куратор выставки Сабина Чагина.
Вторая часть формата «Открытый микрофон» – персональная экспозиция московского фотографа Василия Кудрявцева.

Свой профессиональный путь в фотографии Кудрявцев начал с сотрудничества с российским глянцем 90-х, а в итоге стал трендсеттером журнальной фотографии того времени. Снимки фотографа публиковались в изданиях Rolling Stone, Premier, GQ, L’Officiel, Elle, Vogue, Grazia, Cool, «Большой город», «Музыкальная жизнь» и ОМ. В его объектив попадали Prodigy и Nirvana, Metallica и Public Enemy.

На выставке можно будет увидеть редкие фото- и видеоархивы, отражающие наблюдения фотографа за жизнью уличной культуры по всему миру в течение последних трех лет.

Сегодня же в 17:00 состоится лекция художника, куратора и теоретика уличного искусства Игоря Поносова «Стрит-арт на улице или в музее?». Речь пойдет об особенностях изучения и архивации уличных практик в контексте мирового опыта, морально-этической стороне вопроса.