Культура

18:51, 31 января 2013

В ближайшее время туляки увидят последние приобретения музея оружия

В ближайшее время туляки увидят последние приобретения музея оружия
Тула. 31 января. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - В 2012г фонды музея оружия пополнились 388 предметами, сообщили "ТИ" в пресс-службе учреждения культуры.
 
Среди приобретений - образцы боевого и гражданского огнестрельного оружия, боеприпасы, действующие миниатюрные модели оружия, униформа, нумизматика, документы, фотографии. Музей приобрел эти предметы в антикварных и оружейных магазинах, у организаций и частных лиц, некоторые получил в дар.
 
Наиболее интересные предметы из числа новых поступлений будут представлены на выставке, которая откроется в ближайшее время.

Посетители смогут познакомиться с такими редкими образцами боевого оружия, как ударно-кремневая казнозарядная винтовка Холла обр. 1819 г., изготовленная в США в 1837 г., и японское фитильное ружье "тэппо" XIХ в., а также охотничьими ружьями системы английского оружейника Чарльза Ланкастера и германской оружейной фирмы "Зауэр и сын", изготовленными в конце XIX – начале ХХ в.

Коллекция современного оружия пополнилась охотничьими самозарядными карабинами "Тигр-02" и КО-СВД, разработанными на базе армейской снайперской винтовки Драгунова обр. 1963 г.
 
В музей были переданы фронтовые письма сержанта С.Н. Высокоостровского (1923-1944 гг.), призванного в действующую армию из Тулы и погибшего в районе г. Ржева. Эти почтовые карточки и письма-«секретки» содержат информацию о 178 стрелковой дивизии. Почтовые штемпели 1941-1944 г. на письмах-треугольниках обладают также и филателистической ценностью.

Коллекция нумизматики пополнилась памятными знаками и медалями, правительственными наградами. Среди них – японская медаль "За участие в войне 37-38 годов Мэйдзи" (период Русско-японской войны 1904-1905 гг.), переданная в дар музею Председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимиром Чуровым.