Культура

11:00, 30 июля 2023

В Чекалине прошел традиционный фестиваль культурного содружества «Лихвинские встречи»

В Чекалине прошел традиционный фестиваль культурного содружества «Лихвинские встречи»

29 июля в Чекалине Суворовского района состоялся традиционный фестиваль культурного содружества. В этом году он изменил формат в рамках проекта «Музейное лето в Туле» и получил название «Лихвинские встречи».

Фестиваль посетила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, которая отметила, что у культурных проектов в малых городах есть большие перспективы. 

«Губернатор Алексей Дюмин с большим вниманием отнесся к развитию Чекалина. Богатая история этого удивительного городка даёт вдохновение для таких прекрасных просветительских проектов, как «Лихвинские встречи». Они полностью соответствуют смыслам «Музейного лета в Туле», которые вложил в проект глава нашего региона: совместить просвещение и развлечение, чтобы заинтересовать людей, особенно молодёжь»,- сказала Татьяна Рыбкина.

Центром праздника стала Соборная гора - уникальный памятник истории и культуры IX века. Он был обустроен в рамках празднования 500-летия Большой засечной черты и конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2018 году.

На смотровой площадке прошел показ народной коллекции театра моды «Подиум», выступала кавер-группа. Гости смогли посетить ярмарку народных промыслов, выставку картин, зоны мастер-классов. Главным событием стала показательная программа «Богатырской заставы» из Тулы и Москвы о ратном подвиге наших предков.

Работали интерактивные площадки: лучный тир, зоны для крокета, серсо. Можно было поучаствовать в театрализованной экскурсии по воссозданной территории.

В Девягорско-Лихвинском историко-ландшафтном музее-заповеднике открылась выставка флорентийской мозаики Владимира Ильина. В городском Доме культуры прошли фестиваль творческих коллективов «Лихвинский хоровод» и выставка проекта «АртПередвижение» Фонда развития малых городов «Приокские просторы».