Культура

15:02, 29 октября 2012

В Ефремовском районе установили памятник сохе

В Ефремовском районе установили памятник сохе
Тула. 29 октября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - В Ефремовском районе на территории парка-отеля "Шеино" установлен памятник главному крестьянскому орудию сохе.

Соха на памятнике, установленном на берегу Красивой Мече, - подлинная. Она изготовлена в 19-м веке, ее железные детали выкованы в сельской кузне. Более 150 лет это пахотное орудие служило нескольким крестьянским поколениям.

В 1-й половине 17-го века, после передряг Смутного времени началось освоение плодородных земель северной части степной зоны. Служилые люди получали в Помечье наделы, распахивали целину, сеяли зерно и убирали хлеб. При опасности они брали в руки оружие и защищали свои пашни и всю Россию, стоявшую за ними. Местный чернозем оказался намного урожайнее лесных суглинков. Значительное увеличение сбора зерновых стало немаловажным фактором экономического подъема Руси в 17-м веке, что способствовало ее заметному расширению тогда на восток и юг.

Борозда от ефремовской сохи пролегла за Тамбов, Белгород и в зауральские просторы - землепашцы и воины Красивомечья принимали активное участие в освоении новых территорий.