Культура

11:40, 21 октября 2022

В «Октаве» показали «Культурный код» Тулы

В «Октаве» показали «Культурный код» Тулы

21 октября в творческом индустриальном кластере «Октава» открылась экспозиция, созданная по итогам первой арт-резиденции «Культурный код города».

Перед 14 художниками из разных регионов России поставили задачу «расшифровать» культурный код Тулы, рассказать о жизни современного города и о том, как в городе себя чувствует человек.

Для этого каждому предложили на какое-то время приехать в Тулу, побродить по улицам, оценить достопримечательности.

Результатом стали 14 работ, представленных в эти дни в кластере «Октава». Здесь представлены и будто вывешенные на просушку тканые салфетки, и узоры, напоминающие выкованные тульскими мастерами металлические «кружева», и импровизированный тихий уголок, где горожане могут побыть наедине с собой.

– Задача кластера «Октава» знакомить людей, молодежь в первую очередь, с современным искусством, – подчеркнула министр культуры региона Татьяна Рыбкина. – Представленные на открывшейся выставке работы выполнены в разных техниках. Но на первом месте все же контент. А суть здесь – осмысление, понимание себя в городе. Мы говорим о том, что необходимо создавать удобные для жителей пространства. И для этого действительно много делается. А благодаря искусству мы видим и понимаем, как чувствуют себя в этих пространствах люди. Какова Тула? Каков ее характер? Какие эмоции она дарит? Отвечая на эти вопросы, художники как раз и расшифровывают тот самый культурный код города. Это очень важный процесс – в первую очередь, для молодых людей.

16+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей