Культура

11:48, 26 ноября 2021

В Сеуле открыли памятник Льву Толстому

В Сеуле открыли памятник Льву Толстому

В год своего 100-летия музей-усадьба «Ясная Поляна» заключил меморандум о взаимопонимании с некоммерческой организацией культурным фондом «Пушкинский дом» в Республике Корея.

 Документ был подписан директором музея Екатериной Толстой и генеральным директором фонда Ким Сон Мён, информирует ypmuseum.ru. В нем говорится об укреплении дружественных отношений, а также о развитии новых направлений сотрудничества в области культурного обмена между творческими общественными и государственными организациями Российской Федерации и Республики Корея.

В Сеуле состоялась торжественная церемония открытия памятника Льву Толстому. В мероприятии, прошедшем в Литературном парке Еджан на живописном склоне горы Намсан, приняли участие праправнук писателя, советник Президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, а также российские и корейские деятели культуры и искусства, представители посольства РФ и политических кругов Южной Кореи.

Автор бюста – выпускница Санкт-Петербургской академии художеств Екатерина Пильникова. Она участвовала в подготовке экспозиции в павильоне России на Венецианской биеннале в 2019 году.

История, связывающая Республику Корея со Львом Толстым, уходит корнями в 1896 год. Тогда королевский советник Юн Чи Хо посетил Россию для участия в коронации Николая II, а позже в своем дневнике он оставил запись о том, что хорошо провел вечер, читая роман «Война и мир». Со временем корейские читатели познакомились с произведениями Толстого, которые оказали большое влияние на интеллигенцию и мыслителей того времени, а его произведения по сей день пользуются большой любовью у всех корейцев. 

Открытие памятника Льву Толстому состоялось в рамках проекта «Русские сезоны». В 2020 году Россия и Республика Корея объявили о проведении Года культурных обменов, приурочив его к 30-й годовщине установления двусторонних дипломатических отношений. В этой связи было намечено более 300 различных культурных мероприятий, однако из-за пандемии часть из них была отменена, часть переведена в режим онлайн, а еще часть перенесена на 2021 год.