Культура

18:05, 22 января 2014

В Туле откроется выставка белевского кружева и городской игрушки

В Туле откроется выставка белевского кружева и городской игрушки

Тула. 22 января. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Завтра в 16.00 в выставочном зале тульского историко-архитектурного музея откроется выставка «Городские ремесла. Живая нить».

В экспозиции представлена тульская городская игрушка Ирины Бежиной и Ольги Андреевой, а также кружево Ольги Скворцовой. Тульская городская игрушка уникальна, это единственная в России городская игрушка.

Этот промысел возник в бывшей тульской слободе Большие Гончары и просуществовал до революции. Затем игрушка была забыта. Своеобразие художественного стиля тульских скульптурок, названных «князьками», определяется, прежде всего, неповторимой изящной пластикой и стройным силуэтом.

Это не столько игрушки, сколько декоративные статуэтки, вобравшие в себя черты городской культуры. Восстановлением и развитием этого ремесла на современном этапе занимаются народные мастера, члены Союза художников России Ирина Бежина и Ольга Андреева.

Расцвет белёвского кружева относится к 1840-м годам. В самом городе Белёве для себя плели мерное, так называемое «верховое» кружево специально для столового и постельного белья. В конце века распространилась и сцепная техника плетения. Узоров в нем было мало, и все они были просты.

Белёвское кружево отличает плавное чередование различного вида тесёмок, которые, сцепляясь между собой, образуют неповторимые узоры и сочетания. В настоящее время в тульском областном колледже культуры и искусства преподает кружевоплетение член Союза художников России, народный мастер Ольга Александровна Скворцова. Много сил отдала она «расшифровке» белевского узора, возрождению белевского кружева.

Выставка продлится до 16 марта.

Телефон: 36-73-09.