Культура

10:25, 21 февраля 2022

В Туле открылась фотовыставка к 30-летию Дома-музея Викентия Вересаева

В Туле открылась фотовыставка к 30-летию Дома-музея Викентия Вересаева

В Туле открылась фотовыставка Вячеслава Малахова «Как всё начиналось», приуроченная к 30-летию Дома-музея Викентия Вересаева.

Экспозиция включает уникальные снимки, сделанные Малаховым в 1992 году во время открытия Дома-музея Вересаева. Дополняют её газетные публикации из музейного архива от 1980-х гг. до современности и экспонаты из фондов музея.

«Вячеслав Борисович порадовал нас за два года до юбилея, сообщив, что у него имеются такие фото. Тогда же мы задумались о том, чтобы открыть эту выставку и принялись за работу над её концепцией. Сегодня проект обрёл, как сказал когда-то Викентий Вересаев, живую жизнь», - отметила заведующая музеем Виктория Ткач.

Кроме того, гости вернисажа познакомились с уникальным фотоархивом Вячеслава Малахова, посвященным тульским писателям.

Вересаев - потомственный туляк. Отец писателя Викентий Игнатьевич Смидович – основатель Тульской городской больницы, санитарной комиссии и общества врачей, всю жизнь заботившийся о здоровье, экологии и гигиене жителей, бесплатно лечивший бедняков. Мать Елизавета Павловна (в девичестве Юницкая) – организатор первого в Туле детского сада.

В 1958 году перед входом в центральный парк со стороны Первомайской установили прекрасный памятник писателю. Улица Вересаева в городе появлялась дважды. В первый раз его именем назвали Николо-Ржавскую, которая соединяла нынешние улицы Революции и Сойфера. В результате бурного массового строительства в 70-80-е годы она исчезла, и тогда в 1986 году улицей Вересаева стала Техническая. В 1992-м в том самом доме, где жил писатель, организовали его музей.

Возрастное ограничение: 6+
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей