Культура

09:18, 17 октября 2013

В Туле открылся XI Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова

В Туле открылся XI Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова

Тула. 17 октября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – В Тульской областной филармонии накануне состоялась торжественная церемония открытия XI Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова, сообщили «ТИ» в пресс-службе областного правительства.

«Мы приняли эстафету от Москвы, где прошел юбилейный, десятый, фестиваль. И это не случайно. Тульский край в годы Великой Отечественной войны непреступным рубежом стал на пути врага к Москве», - сказала министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина.

Она подчеркнула значение подобных мероприятий, которые нужны ветеранам, как дань памяти и уважения, они необходимы молодежи, чтобы на героических примерах воспитывать у подрастающего поколения любовь к родной земле, чувство гордости за страну, за её историю.

Татьяна Рыбкина поблагодарила организаторов Фестиваля за то, что они выбрали Тульский край в качестве места его проведения, и пожелала всем участникам кинофорума удачи.

Президент Фестиваля, кинорежиссер Олег Урюмцев, в свою очередь, выразил признательность правительству Тульской области за оказанное содействие в его проведении.

«Тульская земля - благодатный край, знаменитый своими самоварами, пряниками. Но есть еще тульские оружейники, и поэтому наш звёздный десант в этом году высадился именно на Тульской земле», - подчеркнул Олег Урюмцев.

Из десяти представленных картин почти половина – зарубежные. В рамках конкурсной программы зрители смогут познакомиться с фильмами китайских, сербских и польских кинематографистов.

Будут показаны также 40 документальных картин, 25 из них - в Тульском государственном музее оружия.

Программа детского кино включает полнометражные фильмы, мультфильмы, которые будут демонстрироваться в лицее им. Дмитрия Горшкова.

Среди гостей Фестиваля - народные артисты России Михаил Ножкин, Александр Голобородько, Юрий Назаров, Алина Покровская, Александр Пятков.

Помимо конкурсных просмотров программа Фестиваля включает творческие встречи с популярными актерами, с которыми смогут пообщаться жители Тулы, Венева, Новомосковска, Щекино, Ясной Поляны.

Фестиваль продлится пять дней и завершится показом исторической драмы «Распутин» режиссера Ираклия Квирикадзе.