Культура

13:47, 26 ноября 2021

В Туле пройдет фестиваль дирижеров и исполнителей народной музыки

В Туле пройдет фестиваль дирижеров и исполнителей народной музыки

Фестиваль «Серебряные струны», в котором примут участие дирижеры и солисты профессиональных оркестров народной музыки, состоится в Туле 27 ноября.

В нем примут участие ведущие артисты, музыканты и дирижеры из десятков городов России. В канун фестиваля мы поговорили с его художественным руководителем Владимиром Аленичевым.

– В 2011 году впервые была представлена тульскому зрителю концертная программа «Серебряные струны», и спустя время она переросла в ежегодный фестиваль. В этом году он в 6-й раз проводится в статусе всероссийского. Сначала это была просто концертная программа. Со временем мы стали приглашать дирижеров из разных регионов. Приезжают также вокалисты, исполнители народных песен.

Кроме того, ежегодно мы показываем какой-то интересный музыкальный инструмент, который никогда ранее не звучал в стенах тульских концертных залов.

В нынешнем году фестиваль не будет многочисленным: таковы условия, продиктованные антиковидными ограничениями. Тем не менее, будет интересно. К нам приедут исполнители, дирижеры и вокалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Кирова, Смоленска и даже Мурманска.

– Как появилось название «Серебряные струны»?

–- Оркестры народных инструментов возникли благодаря Василию Андрееву. В конце XIX века оy основал в Петербурге кружок любителей русской балалайки, который впоследствии преобразился в оркестр. А в конце 90-х годов прошлого столетия о жизни и творчестве Андреева вышел художественный фильм «Серебряные струны»… Отсюда и название нашего фестиваля

– Много ли новичков в этот раз?

– Да, немало. Мы стараемся обновлять состав солистов, дирижеров. Зрительский интерес не должен застаиваться.

Идея такова: постоянно на сцене находится лишь оркестр «Тула», а дирижеры и солисты меняются. С каждым из них исполнители играют по-особенному.

– Чем должен запомниться фестиваля 2021 года?

– В первую очередь, особенными условиями проведения, связанными с пандемией. Нужно думать, как сделать так, чтобы все приехали, чтобы никто не заболел, чтобы зрителя пустили. Все ограничения мы соблюдаем, а творить искусство в таких условиях очень даже памятно.

Возрастное ограничение 6+