Культура

11:51, 20 сентября 2022

В Туле завершился фестиваль молодежных театров «GingerFest» (ФОТО)

В Туле завершился фестиваль молодежных театров «GingerFest» (ФОТО)

Театр «Новая сцена» из Белгорода, «Театр пилигримов» из Иркутска, столичные независимый театр «На вольных хлебах» и физический театр «EGGS», курский «Гастион», питерская театральная компания «CASUS» выстроились для награждения на сцене Городского концертного зала, где прошла торжественная церемония закрытия III международного фестиваля молодежных театров «GingerFest». Что тут только не вручали его участникам: от специальных фестивальных пряников до матрешек с изображением лиц актеров, сыгравших именно в том спектакле, что они привезли в оружейную столицу.

Призы за лучшее мультимедийное оформление, лучшую хореографию, лучшую мужскую роль второго плана (Олег Коваленко), лучшую женскую роль (Дарья Виноградова), лучший актерский дуэт (Алексей Горохов, Дарья Виноградова) и лучшие костюмы достались физическому театру «EGGS» (г. Москва), представившему спектакль «Фрейд и его кастрюля». Лучшая сценография и лучшее музыкальное оформление спектакля – у «CASUS» из Санкт-Петербурга (предметная комедия «Андроиды не молчат»). Лучший актерский ансамбль был представлен белгородцами – в спектакле-перформансе «VINSENT. Начало».

_L9A6723.JPG

_L9A6758.JPG

_L9A6700.JPG

_L9A6764.JPG

_L9A6799.JPG

_L9A6879.JPG

_MG_8559.JPG

«Тула нас приняла очень тепло, – признался 23-летний актер Егор Найденов (его отдельно поблагодарили за создание цельного образа в спектакле «VINSENT. Начало»). – А чем запомнилась игра? Новая площадка – все необычное, другие ощущения на сцене, чем дома. Но в целом все получилось хорошо, фестиваль гостеприимный, организаторы нас порадовали, всем помогали. В театр я пришел после музыкального колледжа, я долго занимался музыкой, сейчас учусь на кафедре театрального творчества, а вообще сцена – мечта детства, хотя в семье нет никого из деятелей искусства. В будущем вижу себя актером, путь будет долгим, тернистым, но надеюсь, что впереди – успех, надо только потерпеть. И куда без удачи? Хочется играть в Москве, во МХАТе».

_MG_8622.JPG

«Весь наш коллектив в восторге от Тулы, – улыбается участница «GingerFest» Ксения Шайгерова. – Пять лет назад я случайно попала в театральную студию «Окно» – и с той поры занимаюсь творчеством и учусь на режиссера в Белгородском государственном институте искусств и культуры. В будущем я – скорее всего, актер, мне нравятся драмы, я хочу их ставить и играть в них. От жизни жду успеха, признания, развития».

_L9A6914.JPG

Спецприз за органичный творческий ансамбль уехал в Курск. А награды за лучшее световое решение (Альберт Луговской, спектакль «Записки сумасшедшего») и за лучшую мужскую роль (Дмитрий Лютиков) получат прописку в Иркутске. Лучшая режиссура – у Дарьи Егоровой (трагикомедия с элементами абсурда «Антигона») из Москвы (театр «На вольных хлебах»). Приз зрительских симпатий достался театру «CASUS». В этом году ввели спецприз от организаторов фестиваля – его был удостоен «Театр пилигримов», про который туляки говорили буквально так: «Вы украли наши сердца». А гран-при вручала заместитель главы администрации города Тулы по социальной политике Инесса Фельдман – его удостоился театр «EGGS».

_L9A6788.JPG

_MG_8601.JPG

«Я надеюсь, что наш город вас очаровал, – обратилась к участникам фестиваля Инесса Леонидовна, – частичку души туляков – пряник – вы держите в своих руках, потому что для всех гостей у нас – это сладкое угощение. Да, Тула, с одной стороны, строгий оборонный город, а с другой, очень добрый, гостеприимный. И еще мы – третья культурная столица по количеству федеральных музеев после Москвы и Санкт-Петербурга. У нас любят фестивали, любят молодежь. Вы классные! Творите, мечтайте, делайте так, чтобы глаза людей в зале горели. Пройдет еще лет десять – и будущее страны окажется в ваших руках. Я желаю вам, чтобы ваши глаза всегда блестели от счастья. А счастливый человек ставит перед собой цели, идет вперед, смотрит прямо и не боится, притягивает к себе таких же счастливых людей. И вместе они делают так, чтобы всем вокруг было хорошо. Тула всегда готова вас всех принимать! И возвращайтесь к нам, потому что за один раз в Туле все не увидишь. Отдельные слова благодарности – жюри. У нас проводится немало подобных фестивалей, а весной следующего года запланирован восьмидневный».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей