Культура

15:58, 24 октября 2022

В Тульском ТЮЗе покажут луганские «Лес» и «Левшу»

В Тульском ТЮЗе покажут луганские «Лес» и «Левшу»

24-25 октября в ТЮЗе пройдут «Большие гастроли» Луганского академического русского драматического театра им. Павла Луспекаева, организованные «Росконцертом» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.

В Туле показы проходят в рамках регионального патриотического проекта «Культурный фронт 71».

Луганский театр был основан в мае 1939 года. В его творческой копилке спектакли «Царь Федор Иоаннович», «Горе от ума», «Очень простая история», «ДОДО» - дипломанты Межрегионального фестиваля «Театральный Донбасс». Спектакль «Иудушка» получил Гран-при VII Международного фестиваля «Классика сегодня», другие постановки становились лауреатами различных международных театральных фестивалей.

В театре ставят спектакли и для детей, и для взрослых, и проверенную временем классику, и современные пьесы, выпуская по шесть-семь премьер в год.

В апреле 2012-го в театре состоялся I Открытый театральный фестиваль имени Павла Луспекаева «Госпожа удача», где было представлено все жанровое разнообразие театрального искусства России и Украины. Месяцем позднее театру присвоили имя этого выдающегося актера, заслуженного артиста РСФСР, широко известного по роли в «Белом солнце пустыни». Павел Луспекаев начинал карьеру на этой сцене.

-Мы отправились в гастрольный тур по городам России. Первыми были Белгород и Курск, после Тулы поедем в Калугу и Брянск, - рассказала директор Луганского драмтеатра Галина Михайлюк-Филиппова. – Нас приятно удивила встреча с туляками. В театре нам помогают во всем, в том числе в монтаже декораций. Наш театр огромный, и сцена очень большая. А ваш ТЮЗ очень уютный, и сцена уютная, небольшая, здесь прекрасная акустика. Мне кажется, наш «Левша» найдет здесь новое звучание. Мы только что посетили музей оружия, видели действующие миниатюры оружия, и это тоже напомнило нам о Левше. В свою очередь, мы с радостью примем в своем театре тульские театральные коллективы на фестивале «Госпожа удача», который традиционно проходит в апреле.

На вопрос, почему именно эти спектакли были выбраны для гастролей, Галина Николаевна воскликнула:

-Доколе можно молчать и не прославлять простого мастерового русского человека, патриота, как это сделано в «Левше»?!

-Это русская классика, театру это нужно всегда, и особенно сейчас, когда мы должны базироваться на чем-то фундаментальном, - вступил в разговор режиссер-постановщик «Левши» и «Леса» и главреж театра Сергей Васин. - Лесков – это тот самый материал, причем это актуально всегда. Мы назвали это «сказ о русском человеке» - его беды, его счастье, его талант в этом произведении на первом месте, поэтому мы постарались проявить если не главное в русском человеке, то какой-то набор качеств, который для него характерен.

Ну а «Лес» по Островскому решен как красивая костюмная драма.

Галина Михайлюк-Филиппова также отметила, что возглавляемый ею театр сейчас работает в неполном составе. Многие мужчины участвуют в спецоперации, так что другим приходится выполнять их функции. Актеры сами ухаживают за костюмами и париками, разбирают и монтируют декорации.

6+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий