Культура

11:26, 01 октября 2013

В Тульской области прошел туристический кинофестиваль

В Тульской области прошел туристический кинофестиваль
Тула. 1 октября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Накануне в Тульской области окончился фестиваль туристического кино «Свидание с Россией».
Кинофорум длился 4 дня, а конкурсные ленты крутили сразу на 5-ти площадках. Стартовав в пятницу в областной филармонии, киномарафон продолжился показами в Ясной Поляне, Плавске, Ефремове, Куркино.
Изюминкой нынешнего фестиваля стало то, что ленты о Тульском регионе были выделены в отдельную номинацию – «Наше кино», в рамках которой свои дебютные работы показали начинающие режиссеры из оружейной столицы.
Среди других номинаций кинематографического конкурса – «Край России», «В Россию за приключениями», «Летопись России», «Лица России», «Святыни России», «Россия и зарубежье», «Лучший игровой фильм о путешествиях».
Кинофорум не ограничился демонстрацией фильмов – туляков ожидали мастер-классы, круглые столы и встречи с именитыми артистами – Львом Прыгуновым, Игорем Чернецким и Николаем Романовым.
Форум призван разжечь интерес зрителя к путешествиям.
– Сейчас народ поездкам по родной стране предпочитает путешествия заграницу, – поясняет председатель отборочной комиссии фестиваля Валерия Бондаренко. – И дело тут не только в том, что «горящая» путевка в какую-нибудь жаркую страну стоит дешево. Виновна в таком положении дел острая нехватка информации: народ не знает, куда поехать, что посмотреть. А киноленты, которые туляки увидели в рамках фестиваля, вполне способны восполнить этот дефицит знаний…
Первый приз в номинации «Наше кино» взяли студенты Тульского областного колледжа культуры и искусства с фильмом «Храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского». Дипломом фестиваля награждена тульская школьная кинокомпания «Классное телевидение».
Эстафету проведения кинофорума приняла Республика Ингушетия.