Культура
16:50, 15 ноября 2023
В Тульской области стартовал историко-гастрономический фестиваль
![В Тульской области стартовал историко-гастрономический фестиваль](/upload/resized/ecd/ecde05ce2161b3ad31cb24a5043d75ec.jpg)
В Тульской области стартовал 3-й историко-гастрономический фестиваль «Лёвшинский обед».
Он посвящен двум выдающимся уроженцам Тульской губернии, родоначальникам русской кулинарной и агрономической литературы — Василию Лёвшину и Андрею Болотову.
В последней четверти 18-го века в Российской империи появились первые печатные поваренные книги, которые стали приходить на смену рукописным сборникам рецептов. Благодаря этим книгам, а также поварам-иноземцам образованное русское общество узнавало о кулинарном быте других стран и народов. Лёвшин и Болотов стояли у истоков отечественной кулинарной литературы.
Фестиваль «Левшинский обед — 2023» приурочен к 285-летию Болотова. Блюда, которые можно попробовать в ресторанах-участниках, созданы на основе актуализированных рецептов из сочинений Болотова и Лёвшина.
Шеф-повара тульских кафе и ресторанов выбрали наиболее интересные рецепты и приготовили их в исторической, традиционной или современной версии.
По словам замглавы облминэкономразвития Ларисы Соломатиной, фестиваль — один из шагов по развитию туристического потенциала Тульской области, ведущегося по поручению губернатора Алексея Дюмина.
Он посвящен двум выдающимся уроженцам Тульской губернии, родоначальникам русской кулинарной и агрономической литературы — Василию Лёвшину и Андрею Болотову.
В последней четверти 18-го века в Российской империи появились первые печатные поваренные книги, которые стали приходить на смену рукописным сборникам рецептов. Благодаря этим книгам, а также поварам-иноземцам образованное русское общество узнавало о кулинарном быте других стран и народов. Лёвшин и Болотов стояли у истоков отечественной кулинарной литературы.
Фестиваль «Левшинский обед — 2023» приурочен к 285-летию Болотова. Блюда, которые можно попробовать в ресторанах-участниках, созданы на основе актуализированных рецептов из сочинений Болотова и Лёвшина.
Шеф-повара тульских кафе и ресторанов выбрали наиболее интересные рецепты и приготовили их в исторической, традиционной или современной версии.
По словам замглавы облминэкономразвития Ларисы Соломатиной, фестиваль — один из шагов по развитию туристического потенциала Тульской области, ведущегося по поручению губернатора Алексея Дюмина.
Ранее на тему
В Тульской области проходят мероприятия к 205-летию со дня рождения Ивана Тургенева
10 ноября, 16:33
The Hatters выпустили клип, снятый в Тульской области
10 ноября, 14:53
В Тульской области пройдут Тургеневские чтения
09 ноября, 10:19