Культура

10:53, 02 октября 2013

В Ясной Поляне откроется выставка «Жизнь есть движение»

В Ясной Поляне откроется выставка «Жизнь есть движение»

Тула. 2 октября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – В пятницу, 4 октября, в 14.00 в выставочном зале Дома Волконского в Ясной Поляне состоится открытие выставки «Жизнь есть движение». Эта экспозиция посвящена спорту и роли спорта в жизни Льва Толстого.

В качестве экспонатов на выставке будут представлены документы, фотографии, рукописи из фондов толстовских музеев, личные вещи писателя, связанные с его увлечениями разными видами спорта.

Писатель прожил 82 года. Его жизнь была такой насыщенной и долгой во многом благодаря постоянной работе над собой, работе над душой и телом, которую он продолжал вести до самого последнего дня. «Усилие есть необходимое условие нравственного совершенствования», – писал он.

Увлечения Толстого спортом, его здоровый организм и тренированное тело позволяли совершать настоящую работу – физический труд, который писатель ценил выше всякого другого. Его жизнь была неотделима от сельского быта. Лев Николаевич мерил всех людей по их отношению к труду. Он считал, что человек тем полезнее, чем полезнее работа, которую он совершает.

Создатели выставки планировали не только рассказать о роли спорта в жизни писателя, но, и используя его опыт, напомнить всем о нескольких простых правилах. Например, о том, что занятия спортом важны не только для достижения спортивных результатов, а здоровье – для того, чтобы долго жить, но и для того, чтобы как можно больше пользы принести окружающим. Спорт в жизни Толстого не был самоцелью, он был скорее образом жизни, а целью жизни всегда была любовь к людям.

Более подробная информация на сайте музея: www.ypmuseum.ru

В Ясной Поляне выставка продлится по 27 октября, после чего она будет показана в образовательных учреждениях Тулы и области.

Время работы выставки: вторник-воскресенье, с 10.00 до 16.00. Со вторника по пятницу посещение только по предварительным заявкам по тел. +7 (48751) 76110. В субботу и воскресенье посещение без предварительной заявки.