Культура

10:19, 06 июля 2013

В Ясной Поляне сегодня говорят о Джойсе и слушают Листа (программа фестиваля «Сад гениев»)

В Ясной Поляне сегодня говорят о Джойсе и слушают Листа (программа фестиваля «Сад гениев»)

Тула. 6 июля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – В музее-усадьбе Ясная Поляна продолжается международный арт-фестиваль «Сад гениев». Сегодня события фестиваля начнутся с лекции Евгении Брешковской «История экранизаций романа «Анна Каренина». Она пройдет в ДК «Ясная Поляна» в 16.00.

В 18.00 в самом музее состоится презентация сценария фильма «Радость любви к Джойсу». Его надеется снять петербургский режиссер Юрий Мамин по автобиографической книге Елены Вержбловской «Близнец». Вержбловская – в будущем монахиня Досифея, помощница и духовная дочь отца Александра Меня, свою книгу назвала не случайно – их с ее мужем Игорем Романовичем друзья называли близнецами за прочную духовную связь, удивительное чувство друг друга. Романович погиб в сталинских лагерях, Вержбловской, прошедшей застенки НКВД и лагерь на Дальнем Востоке, удалось выжить. Она вернулась в Москву перед войной и приняла православие. Романовичу не удалось завершить перевод «Улисса», но его наработки были переданы семьей Гениевых переводчику Виктору Хинкису…

В 20.00 в музее-усадьбе ожидается концерт произведений Ференца Листа «Вихрь, летящий с клавиш». За фортепиано Сергей Каспров из Москвы –

клавесинист, пианист и органист, один из самых неординарных музыкантов нового поколения, с одинаковым успехом дает концерты на исторических клавишных инструментах и современных роялях. Победитель Международного конкурса имени Николая Рубинштейна в Париже, Международного конкурса имени Александра Скрябина в Париже, обладатель Гран-при Международного конкурса имени Марии Юдиной в Санкт-Петербурге.

В 22.00 все там же выступит театральная группа Dead Centre (Ирландия) с постановкой (S)quark! Вся постановка – это диалог между Пьером, актером в костюме попугая, и реальной птицей Пеппи. На кону философский вопрос: был ли Джойс гением? Живя в Париже, Джеймс Джойс был владельцем двух попугаев, Пьера и Пеппи, в то время как его произведения «Улисс» и «Поминки по Финнегану» необратимо меняли литературный мир.