Культура

09:58, 20 ноября 2013

Завтра туляк Владимир Толстой, а также Пушкин, Лермонтов, Достоевский и еще 500 человек поговорят с Путиным о литературе

Завтра туляк Владимир Толстой, а также Пушкин, Лермонтов, Достоевский и еще 500 человек поговорят с Путиным о литературе
Тула. 20 ноября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - В четверг, 21 ноября, в столичном Университете дружбы народов пройдет Российское литературное собрание. На масштабный съезд защитников словесности соберутся более 500 человек.

Как пишут "Известия", утром пройдут круглые столы «по интересам», а во второй половине дня - пленарное заседание. Планируется, что председательствовать будет Владимир Путин.

"Это беспрецедентное событие, на моей памяти ничего подобного не было. Мы собираем людей всех профессий, имеющих отношение к литературному процессу: писателей, критиков, переводчиков, книгоиздателей, распространителей книжной продукции, учителей литературы, библиотекарей, представителей литературных музеев", — рассказал советник президента по культуре туляк Владимир Толстой.

Он добавил, что в ходе съезда речь пойдет, в том числе, о падении общего уровня гуманитарного знания, снижении качества и объемов преподавания литературы, что сказывается на языке, а также о книгоиздательских проблемах.

По словам Толстого, инициативная группа, подготовившая литературная собрание, была довольно специфичной.

"В общей сложности в нее вошли семь человек. Их фамилии: Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой, Пастернак, Шолохов и Солженицын. Все — потомки русских классиков. Нам показалось, что мы можем как бы от имени наших великих предков поднять тревожные вопросы, связанные с литературой", — объяснил советник президента.

Организаторы намерены сделать собрание по-настоящему представительным и всеохватным.