Культура

19:00, 01 июня 2015

Знаменитый гитарист Лари Кориелл представил оперу «Война и мир» по мотивам произведения Толстого

Знаменитый гитарист Лари Кориелл представил оперу «Война и мир» по мотивам произведения Толстого

Известный американский джаз-фьюжн гитарист Ларри Кориелл, получивший от поклонников звание «бога гитары», представил  в Калуге оперу собственного сочинения «Война и мир» по мотивам романа-эпопеи знаменитого тульского писателя Льва Николаевича Толстого, пишет «Российская газета».

Российская премьера оперы завершила 18 Международный музыкальный фестиваль "Мир гитары". Впервые она была исполнена в прошлом году словенской Любляне. Произведение состоит из 14 частей – это арии, хоровые и инструментальные партии. Все они воспроизводят ключевые моменты и события известного романа.

По словам самого Кориелла, знатока русской литературы, он давно задумался над созданием большой музыкальной формы. Роман Толстого, творчество которого он прекрасно знает, подошел для воплощения его замысла. Либретто к опере он также написал сам. Самый близкий Кориеллу из героев романа Пьер Безухов. Он посвятил ему отдельную часть оперы.

«Он проходит через многие переживания, развивается, и к завершению романа понимает, что главное то, что внутри, а не снаружи. Не надо оглядываться по сторонам, надо понимать свой путь и идти вперед», – пояснил автор.