Экономика

09:48, 19 января 2023

В России могут увеличить выплаты медработникам

В России могут увеличить выплаты медработникам

С инициативой о повышении размера новых выплат выступили два основных российских профсоюза медсферы: профсоюз работников здравоохранения РФ и профсоюз «Действие». Они настаивают на расширении списка тех, кто смог бы получать выплаты.
Профсоюзы настаивают на четком разъяснении по начислению денег. Письма об этом направлены в правительство, Минздрав и Минтруд.

По сообщению сотрудников Минздрава, основные параметры системы новых доплат уже утверждены.

Как сообщает интернет-портал «Коммерсантъ», новые выплаты медикам были введены 31 декабря постановлением правительства №2568. Как заявил профсоюз работников здравоохранения РФ, с тех пор он уже получил множество обращений с просьбой разъяснить правила его применения, поэтому властям необходимо выпустить методические рекомендации. В них, в частности, следует прописать, что пособия не облагаются НДФЛ, а за их задержку работодатель должен нести ответственность по 236-й статье Трудового кодекса, считают в организации.

Медики также требуют уточнить, что имеют ли право на выплаты сотрудники с особенностями трудоустройства, к примеру, работающие в межрайонных больницах, организованных из ЦРБ, травмпунктах и женских консультациях. В эту же категорию попадают члены бригад скорой помощи, ее стационарных отделений, центров медицины катастроф.

Профсоюзы настаивают, что выплаты положены и водителям машин скорой помощи. Профсоюз «Действие» также отмечает, что в списке должны появиться и медсестры-анестезистки и медсестры на приеме вызовов.

Важным замечанием считается требование учитывать районные коэффициенты, то есть коэффициенты за труд, связанный с особенными климатическими условиями. Как отмечает «Коммерсантъ», правительство собиралось применить этот механизм, но в опубликованной версии постановления он не прописан. Профсоюз «Действие» счел необходимым рассчитывать выплаты, исходя из фактически отработанных часов по внешнему и внутреннему совместительству, часов сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Сотрудники Министерства здравоохранения говорят о том, что часть предложений профсоюзов уже приняты в работу.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей