Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2021

15 инвестиционных проектов реализовано в Тульской области в 2020 году

15 инвестиционных проектов реализовано в Тульской области в 2020 году
29 Июн 2021 16:11 / Экономика

Сегодня в Тульской областной Думе прошли публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета региона за 2020 год. В них приняли участие депутаты областной Думы, представители органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления муниципальных образований, счетной палаты, регионального управления федеральной налоговой службы.

«Итоги исполнения бюджета необходимо оценивать в контексте сложной ситуации, связанной с пандемией. Мы помним, как весной прошлого года нам приходилось оперативно корректировать нормативную правовую базу, чтобы находить оптимальные решения задач, с которыми никогда раньше никому не приходилось сталкиваться. Поэтому я, прежде всего, хотел бы поблагодарить за четкую, профессиональную работу правительство области, особенно – представителей финансово-экономического блока, здравоохранения, социальной защиты, образования. Главным итогом минувшего года считаю обеспечение устойчивости финансово-бюджетной системы, стабильное бюджетное финансирование по важнейшим направлениям, безусловное исполнение социальных обязательств», - отметил председатель регионального парламента Николай Воробьев.

Удалось в значительной степени сохранить основу пополнения бюджета – экономический потенциал региона. Практически, на уровне 2019 года остался объем налоговых и неналоговых доходов, которые составляют почти 70 процентов общей суммы доходов.

«Неплохой прирост по индексу промышленного производства. Этот параметр выше среднего показателя и по Центральному федеральному округу, и по стране в целом. Положительную динамику демонстрирует сельхозпроизводство. По вполне понятным причинам было сокращение в сфере торговли и платных услуг, и мы, конечно, надеемся, что регион улучшит здесь свои позиции», – добавил Николай Воробьев.

Тульская область по-прежнему в числе лидеров по состоянию инвестиционного климата. А инвестиции, по мнению спикера заксобрания, это вклад в будущее, в развитие производства, инфраструктуры, создание рабочих мест, ведь стратегическая задача остается неизменной – на Тульской земле должно быть комфортно жить, учиться, работать, растить детей, отдыхать. На это нацелена и бюджетная политика.

По словам министра экономического развития области Павла Татаренко, в 2020 году в регионе завершилась реализация пятнадцати инвестпроектов на сумму более 42 млрд. рублей. Создано более трех тысяч рабочих мест. География инвестиций – широкая: Тула, Ефремов, Новомосковск, Веневский, Щекинский, Плавский, Арсеньевский, Куркинский, Воловский, Тепло-Огаревский, Богородицкий, Узловский районы.

Грамотная экономическая политика позволила продолжить развитие территорий с особым экономическим статусом. К примеру, резидентами ОЭЗ «Узловая» в прошлом году стали шесть инвесторов. Планируемый объем инвестиций – более 18,7 млрд. рублей. Будут созданы более 750 рабочих мест. Ну, а по данным на конец года, объем инвестиций резидентов составил 8,1 млрд. рублей, создано 1197 рабочих мест.

Развиваются и территории опережающего социально-экономического развития в Ефремове и Алексине. На первой ТОСЭР уже зарегистрировано 12 резидентов, на второй – 6.

«Значительная доля инвестиций – это вложения в сельское хозяйство. Замечательно, что, хотя Тульская область традиционно считается промышленным регионом, мы видим рост и в сельхозпроизводстве», – подчеркнул депутат областной Думы Дмитрий Афоничев.

По его мнению, в минувшем году нивелировать негативные последствия пандемии для экономики в значительной мере помогли своевременные меры, предпринятые правительством региона.

Преференции, предоставленные бизнесу, чтобы помочь пережить пандемию, для бюджета области – выпадающие доходы. Коснулось это и бюджетов муниципальных образований, и депутаты поинтересовались, какая помощь была им оказана в непростой ситуации. Чтобы поддержать муниципалитеты, сообщил министр финансов Александр Климов, в 2020 году выделили на 2,2 млрд. рублей больше, чем в 2019-м. Общий объем финансовой помощи составил 25,9 млрд. рублей.


Читайте также

В Туле прошло совещание с сельхозтоваропроизводителями
22 Сен 2021 15:47 / Экономика
С главой администрации областного центра и членами регионального правительства представители агробизнеса обсудили меры господдержки предпринимателей, возможность участия в региональной программе «Сделано в Тульской области», в отраслевых выставках на территории страны и за ее пределами, перспективы расширения каналов сбыта продукции, получения кредитов и займов в институтах поддержки бизнеса. Читать »
Экологически чистая металлургия
22 Сен 2021 10:45 / Экономика
Это возможно. Более того, это уже скоро будет реализовано в Тульской области, – заверил вице-президент  ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Ванадий» Александр Эренбург. Читать »
В ОЭЗ «Узловая» дан старт строительству завода по производству ванадия
16 Сен 2021 19:00 / Экономика

Сегодня в ОЭЗ «Узловая» состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство завода по производству ванадия.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя