Рекламный баннер.

Экономика

16:20, 22 августа 2012

Денис Тихонов: Вступление России в ВТО увеличит конкурентоспособность тульской промышленности

Тула. 22 августа. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Сегодня Российская Федерация стала 156-м членом Всемирной торговой организации. Чем это может обернуться для Тульской области, рассказал министр экономического развития и промышленности региона Денис Тихонов.

Тихонов напомнил, что по данным Минэкономразвития РФ, членство в ВТО даст РФ ряд преимуществ. Например, от применения упрощенных таможенных процедур выгода  для отечественных экономических операторов России составит 18 млрд долларов.

По оценке Всемирного банка, вступление РФ в ВТО в течение 3 лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет - за счет позитивного влияния на инвестиционный климат - выгода может увеличиться до 11% ВВП (около 162 млрд долларов). В наибольшей степени выиграют те субъекты РФ, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций.

Очевидная для потребителей выгода от сокращения торговых барьеров после присоединения РФ к ВТО - снижение стоимости жизни за счет удешевления как импортных, так и отечественных товаров, полагают в Минэкономразвития РФ. Выгоду получат отечественные производители товаров, использующие импортные компоненты.

"Позитивные изменения коснутся российского экспорта. В частности, Евросоюз должен отменить квоты для России на поставки металлургической продукции с момента присоединения к ВТО. Эти меры значительно увеличат конкурентоспособность тульских металлургических предприятий. Более выгодные условия внешней торговли распространятся и на региональные предприятия химической промышленности. Поскольку экономика Тульской области является экспортно-ориентированной, ожидается положительный финансовый эффект для бюджета области и хозяйствующих субъектов региона", - отметил Тихонов.

Особое внимание федеральное правительство уделит поддержке предприятий легкой промышленности и машиностроения. В частности программы поддержки производства могут быть переформатированы в соответствии с нормами ВТО, и господдержка будет направляться напрямую производителям.

Ставки вывозных пошлин на газ, нефть и нефтепродукты остаются без изменений, что говорит о стабильности макроэкономической составляющей бюджета Российской Федерации на ближайшие годы.

По предварительным расчетам средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6% до 7,5-7,8%. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют два-три года, по наиболее чувствительным товарам - пять-семь лет.

В настоящее время правительство РФ разрабатывает меры адаптации отраслей экономики к условиям ВТО, сохраняя программы финансовой поддержки, в частности, сельского хозяйства. Кроме того, запланирован ряд мер административного характера, например, по линии таможенного администрирования, что в целом позволит осуществить плавный переход отечественных предприятий к работе в  условиях ВТО.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий