Рекламный баннер.

Экономика

08:23, 18 декабря 2012

Денис Тихонов: Создание условий для привлечения инвестиций является одним из стратегических направлений социально-экономического развития регионов

Тула. 18 декабря. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - В настоящий момент Тульская область принимает самое непосредственное участие в подготовке заседания Государственного совета Российской Федерации, посвящённого инвестициям. О подготовке к этому мероприятию, а также о том, почему была выбрана именно Тульская область в эксклюзивном интервью информационному агентству «Интерфакс» рассказал зампред регионального правительства – министр экономического развития и промышленности Тульской области Денис Тихонов.

По словам Тихонова, «создание условий для привлечения инвестиций является одним из стратегических направлений социально-экономического развития регионов России. Задача создания благоприятного инвестиционного климата решается на самом высоком уровне».

В настоящее время идёт подготовка к заседанию Государственного совета РФ по вопросу «О повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создании благоприятных условий для развития бизнеса». Руководителем рабочей группы по поручению президента РФ Владимира Путина стал губернатор Тульской области Владимир Груздев.

В состав рабочей группы вошли представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, агентства стратегических инициатив, а также институтов развития и экспертов. По итогам работы будет подготовлен доклад, в котором будут сформулированы основные рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ и созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

Как отметил Тихонов, «правительством Тульской области совместно с агентством стратегических инициатив был проведён опрос 75 субъектов РФ, по итогам которого были обобщены проблемы, лучшие региональные практики и предложения субъектов РФ, направленные на улучшение условий для развития бизнеса и повышающих инвестиционную привлекательность».

Тульская область не случайно была выбрана одним основных участников подготовки к заседанию Госсовета, заявил зампред регионального правительства. Он отметил, что за последние годы показатели инвестиционной деятельности в регионе показывают устойчивую положительную динамику. А по результатам рейтинга («Эксперт «РА») Тульская область сохранила свою позицию среди российских регионов по инвестиционному потенциалу в 2012 году, оставшись на 35-м месте. Что же касается инвестиционных рисков, то, по словам Тихонова, Тульская область укрепила своё положение, поднявшись с 22-го места в 2011 году на 13-е место в 2012 году.

В частности, в прошлом году Тульская область заняла третье место в ЦФО и восьмое – в Российской Федерации среди субъектов, достигших наилучших показателей по привлечению инвестиций и увеличению регионального налогового потенциала, сообщил министр. «Регион получил правительственный грант в размере 340 миллионов рублей. Эти средства направлены на поддержку бизнеса и развитие инфраструктуры области», – заявил Тихонов.

«Завоевать доверие инвесторов позволила целенаправленная работа правительства Тульской области по созданию благоприятного инвестиционного климата. Реализована система финансовых и нефинансовых мер поддержки инвестиционной деятельности, которые закреплены соответствующей областной целевой программой», – рассказал «Интерфаксу» заместитель председателя правительства Тульской области.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий