Экономика

12:25, 11 декабря 2015

Должники будут платить за электричество в разы больше

Должники будут платить за электричество  в разы больше

«ТНС энерго Тула» сообщает о вступлении в силу Федерального закона № 307-ФЗ, призванного усилить платёжную дисциплину потребителей электроэнергии.

С 1 января 2016 года увеличен размер пени за несвоевременную оплату электроэнергии населением. С 91-го дня просрочки платежа пени будут рассчитываться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Аналогичный порядок расчета пеней установлен для ТСЖ, жилищных, жилищно-строительных и иных подобных кооперативов.

Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих организаций размер пени составит: с 1-го по 60-й день просрочки платежа - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, с 61-го по 90-й день - 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, с 91-го дня по дату фактической оплаты - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Для прочих потребителей электроэнергии с 1-го дня просрочки платежа размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

-В связи с принятием нового закона мы рекомендуем своим потребителям рассчитаться по долгам до конца 2015 года, сэкономив на размере пеней. Оплатить электроэнергию можно любым удобным способом:на сайте энергосбытовой компании,в центрах обслуживания клиентов либо через терминалы, в банках и на Почте, - пояснила заместитель директора по реализации электроэнергии АО «ТНС энерго Тула» Елена Макарова.

Законом также усилена ответственность потребителей за самовольное подключение к электросетям и потребление электроэнергии без учета. Штрафы увеличены в несколько раз и теперь составят: для физических лиц - 10 - 15 тыс. рублей, для должностных лиц – 30 – 80 тыс.рублей, для юридических лиц – 100 – 200 тыс. рублей.

Изменения коснутся и так называемых «неотключаемых» потребителей. До внесения корректировок в законодательство часть недобросовестных потребителей выбирала стратегию кредитования за счет энергосбытовых организаций. С 5 декабря вводятся дополнительные условия для заключения договоров энергоснабжения. Принятым законом предусмотрено введение системы гарантий оплаты энергетических ресурсов со стороны этой категории потребителей.