Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2021

Экологически чистая металлургия

Экологически чистая металлургия
22 Сен 2021 10:45 / Экономика

Это возможно. Более того, это уже скоро будет реализовано в Тульской области, – заверил вице-президент  ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Ванадий» Александр Эренбург.

16 сентября на территории ОЭЗ «Узловая» дан старт строительству нового завода по производству ванадия. В Тульской области приступили к реализации инвестиционного проекта, значимого не только с точки зрения экономического развития региона, но и в контексте интенсификации и модернизации металлургического производства в России.

– Закладывая первый камень в строительство завода ЕВРАЗ Узловая, мы даем старт новому этапу в промышленной жизни региона, – отметил первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. – Почетно, что крупный транснациональный холдинг, по ряду позиций являющийся сегодня мировым лидером, выбрал Тульскую область, чтобы запустить здесь новое производство. На площадке ОЭЗ «Узловая» будут реализованы наиболее перспективные технологии с тем, чтобы создать производство не только экономически эффективное, но и экологичное, безопасное, с высокотехнологичными рабочими местами и достойным уровнем заработной платы.

Импортозамещение в переработке

На сегодня ЕВРАЗ – крупнейший производитель ванадия за пределами Китая, доля компании на мировом рынке стремится к 15 %. При этом существенные объемы переработки сырья до сих пор осуществлялись на сторонних предприятиях, в том числе за рубежом. Новый завод в «Узловой» позволит компании исключить из производственной цепочки сторонние, снижающие эффективность звенья.

Около 60 миллионов тонн природно-легированной ванадием железной руды в год добывает горно-обогатительный комбинат компании в Сверд­ловской области. Производство стали сосредоточено на ЕВРАЗ НТМК в Нижнем Тагиле.

Выделяемый при этом ванадиевый шлак – отнюдь не отходы производства, а ценное сырье – отправляется для извлечения из него оксида ванадия и дальнейшей переработки на феррованадий в Тулу. Но мощностей ЕВРАЗ Ванадий Тулы недостаточно. Компания вынуждена задействовать мощности в Чехии, а большая часть шлака отправляется для переработки на сторонние предприятия, в том числе в Австрии.

Многозвеньевая производственная цепочка на этапе переработки ванадиевого шлака долгие годы «делала петлю» за пределы РФ. С запуском нового производства в ОЭЗ «Узловая» переработка будет полностью локализована в России.

– Отправлять ванадиевый шлак для переработки на сторонних предприятиях неэффективно с точки зрения общемировой экономики: ввозить ванадийсодержащее сырье за границу экономически невыгодно, – объяснил вице-президент ЕВРАЗа Александр Эренбург. – В конце концов, это просто непатриотично! Во всех отношениях проще и экономически целесообразнее осуществлять переработку здесь, на территории Российской Федерации.

Помимо снижения себестоимости продукции, это поможет компании стабилизировать существующую производственную цепочку и впредь не зависеть от иностранных партнеров.

На перекрестке преимуществ

Миллиардные инвестиции в экономику и создание новых рабочих мест: свыше 500 – для обеспечения производственных процессов, и сверх того – до 150 в сфере аутсорсинга услуг, обеспечит создание нового ванадиевого производства. Это могло случиться в любой точке на российской карте, но произойдет именно в Тульской области.

– ОЭЗ «Узловая», с точки зрения темпов развития, сотрудничества с резидентами, скорости реакции на проблемы, обеспечения инфраструктуры, – выиграла у всех других площадок, где мы рассматривали возможность строительства завода, – рассказал Александр Эренбург. – Динамика развития «Узловой» на порядок выше даже, чем у тех ОЭЗ, которые были созданы до нее. Нужно понимать, что особая экономическая зона – это не только налоговые, имущественные и земельные преференции, это – особый микроклимат, где создаются кооперационные цепочки, успешно развивается взаимодействие бизнеса и научного сообщества. «Узловая» располагается в сложившемся промышленном кластере, обладающем развитой железнодорожной и автомобильной инфраструктурой, доступом к энергоресурсам. Немаловажно для нас и то, что площадка базируется в рай­оне, где традиционно развита химическая промышленность, значит, доступен квалифицированный персонал. И отдельно нужно отметить всестороннее содействие правительства Тульской области, поддерживающего проект и компанию в целом. Выбор ОЭЗ «Узловая» был предопределен.

Чистая выгода

Объем инвестиций в проект, по оценкам самого резидента, превысит 16,5 миллиарда рублей. В течение ближайших четырех лет в особой экономической зоне Тульской области вырастут десятки производственных объектов не просто современного, а новаторского в ряде аспектов предприятия. В чистом поле появится чистое металлургическое производство.

ЕВРАЗ Узловая ставит амбициозную задачу: предприятие должно объединить высокоэффективные производственные технологии с инновациями в сфере экологической безопасности.

Акцент на природосберегающие практики ставился уже на этапе проектирования нового завода по производству ванадия. Здесь будут внедрены сразу несколько перспективных технологий, вошедших в недавно опубликованную ЕВРАЗом стратегию по экологическому развитию до 2030 года. Так, технологический процесс на создаваемом производстве предусматривает использование воды по зам­кнутому циклу. Проект предполагает внедрение системы полной очистки и повторного использования воды на предприятии. Это полностью снимет проблему загрязнения сточными водами, поскольку сведет их сброс к нулевому. Новая система пылегазоочистки, имеющая в основе современное специализированное оборудование, обеспечит минимизацию выбросов в атмосферу.

Применение найдет и попутная продукция производства, образующаяся после извлечения ванадия из сырья. Она, по замыслу руководства ЕВРАЗа, будет реализовываться предприятиям смежных отраслей: в первую очередь цементной промышленности и индустрии стройматериалов.

– Таким образом, проблемы утилизации твердых производственных отходов, как и сбросов в воду, и выбросов в атмосферу, будут практически разрешены, – резюмировал Александр Эренбург.

Резонный вопрос, возникающий в этой ситуации: возможно ли обеспечить те же меры экологической защиты на действующем предприятии ЕВРАЗ Ванадий Тула?

С возведением собрата в «Узловой» существующее производство свою работу не прекратит. Напротив, ЕВРАЗ делает ставку на будущую синергию от объединения производственных потоков в Тульской области. И за бортом модернизации ЕВРАЗ Ванадий Тула не останется.

– Я думаю, что действующее производство будет модернизировано даже раньше, чем на полную мощность заработает новый завод, – рассказал вице-президент ЕВРАЗа. – Те технологии, которые мы сейчас используем при проектировании новой площадки, еще не воплощены на существующем предприятии, но они будут реализованы здесь. Ряд экотехнологий, в том числе замкнутый водооборотный цикл, будут внедрены на ЕВРАЗ Ванадий Тула еще до запуска нового производства в «Узловой».

_L9A1436.JPG

_L9A1597.JPG

_MG_9396.JPG

_MG_9474.JPG

1.JPG

2.JPG

3.JPG

Ирина Мельханова
Сергей Киреев

Реклама 


Читайте также

22 Окт 2021 16:46 / Экономика

Такая информация прозвучала на заседании Инвестиционного совета ЦФО.

Читать »
Центробанк повышает ключевую ставку до 7,5 % годовых
22 Окт 2021 15:28 / Экономика
Об этом сообщила на проходящей в эти минуты пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Читать »
13 Окт 2021 18:07 / Экономика
По итогам первой половины 2021 года жители нашего региона открыли около 140 тысяч специальных счетов для торговли ценными бумагами и валютой на бирже.  Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Сентябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя