Экономика

17:15, 16 ноября 2022

Инфляция в Тульской области замедлилась до 9,9%

Инфляция в Тульской области замедлилась до 9,9%

Годовая инфляция в Тульской области в октябре замедлилась до 9,9%. Это ниже, чем целом по России (12,6%) и по Центральному федеральному округу (13,2%). На динамику, главным образом, повлияло расширение предложения отдельных продовольственных и непродовольственных товаров и снижение издержек производителей.

Продовольственная инфляция в октябре снизилась до 9,7% с 12% в сентябре.  Снижение издержек у фермеров (подешевело зерно и составляющие кормов), а также увеличение объемов производства мяса в регионах-поставщиках повлияло на динамику цен на мясо и яйца. Снижение цен на картофель объясняется увеличением посевных площадей и хорошим урожаем в целом по стране. Хлеб стал дешевле, а рост цен на макароны замедлился благодаря высокой урожайности зерновых культур. Увеличился сбор отечественных тепличных овощей, в итоге подешевели местные огурцы.

Инфляция на непродовольственные товары в регионе снизилась до 12% в октябре с 12,6% в сентябре. Снижение спроса на автомобили продолжает оказывать влияние на корректировку цен на легковые машины. Постепенное налаживание параллельного импорта повлияло на увеличение ассортимента парфюмерии и косметики, что сказалось на динамике цен в данной нише товаров.

«Условия производства (стоимость сырья, комплектующих, доставки) изменились и цены должны подстроиться к этим изменениям. Цены должны быть такими, чтобы они устроили и покупателей, и поставщиков. На это требуется время (вероятно и 2022, и 2023 годы). После этого инфляция придет в норму и будет находиться вблизи 4%», – отмечает Юнэсса Васина, управляющий тульским отделением Банка России.

Более подробно – в информационно-аналитическом материале об инфляции в Тульской области на сайте Банка России.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий