Экономика

15:02, 21 февраля 2023

Какие нюансы рефинансирования стоит учесть при снижении процентной ставки

Какие нюансы рефинансирования стоит учесть при снижении процентной ставки

Согласно статистическим данным, каждая пятая семья в России купила квартиру на ипотечные средства.

Поэтому, как только заходит речь о снижении процентной ставки, у многих возникает вопрос – стоит ли делать рефинансирование ипотеки, то есть оформление нового ипотечного договора на более выгодных условиях для погашения старой задолженности.

По данным банковских специалистов, в последнюю пятилетку условия кредитных организаций по предоставлению денег населению не только претерпели существенные изменения, но даже смягчились.

Сегодня каждому, кто получил ипотеку лет 5-6 назад, достаточно выгодно пойти на рефинансирование долгов. Эта операция позволит существенно снизить финишную стоимость приобретенного жилья и уменьшит переплату по ипотечному кредиту.

Когда же браться за рефинансирование?

По словам специалистов, в ряде банков разрешено делать это уже через полгода после того, как был оформлен кредитный договор.

Важно помнить, что некоторые финансовые организации выставляют требования, в которых прописано, что срок неоплаченного долга составляет не менее 5 лет.

При этом каждый банк может требовать от заемщика исполнения собственных «фирменных» условий. И чтобы повысить свой шанс не просто на получение одобрения, а на выгодную реструктуризацию, рекомендуют подать заявки сразу в несколько финансовых структур, предварительно уточнив запросы каждой.

Рефинансирование ипотечного кредита разрешено даже в том банке, где изначально брались денежные средства. При этом согласно закону, не запрещается делать это несколько раз. Однако саму процедуру не позволят делать каждый месяц, а обяжут исполнять обязательства не менее полугода.

А как же рассчитать, будет ли выгодно рефинансировать ипотеку?

Чтобы взвесить все «за» и «против», надо заглянуть в личный кабинет мобильного приложения вашего банка. Посмотреть, каков остаток задолженности на дату заключения договора по рефинансированию и просчитать, какими будут выплаты на тот же срок кредитования, но уже на тех условиях, которые требует новый банк.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей