Экономика

11:42, 19 августа 2014

Кимовские комбайнеры повышают квалификацию в Белоруссии

Кимовские комбайнеры повышают квалификацию в Белоруссии
Тула. 19 августа. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Аграрий Василий Стародубцев, несколько лет назад серьезно взявшийся за обработку земель Кимовского района Тульской области, по-своему решает вопросы повышения квалификации комбайнеров.

«Вот смотрите, у Стародубцева есть семь своих зерноуборочных комбайнов, а с увеличением посевных площадей ему пришлось дополнительно четыре нанимать. Но вы учтите, что комбайн сегодня стал отчасти как самолет. В кабине стоит бортовой компьютер, куча всякой хитроумной внутрянки, в которой без высшего образования не разберешься. Тот, кто работал на «Доне» или «Ниве», на «Джон Дире» вот так сходу трудиться уже не сможет.

Нужно проходить обучающие курсы. Стародубцев выход из ситуации нашел. В его хозяйстве используются комбайны «Полесье», которое выпускает белорусское предприятие «Гомсельмаш». Аграрий наладил тесный контакт с заводом, его комбайнеры ездили туда: смотрели, как в цехах собирают технику – и в процессе осваивали, как различные узлы будут функционировать», – сообщил «ТИ» начальник отдела сельского хозяйства администрации МО Кимовский район Анатолий Панов.