Экономика

11:04, 07 сентября 2022

Мобильным операторам предлагается совместно использовать базовые станции

Мобильным операторам предлагается совместно использовать базовые станции

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало законопроект о совместном использовании базовых станций операторами связи.

Суть предложения в том, чтобы в малочисленных населенных пунктах и на территориях с низкой концентрацией населения доминирующий оператор обеспечивал связью абонентов других мобильных сетей.

Как сказано на сайте Минцифры, документ поддержали в правительстве страны и его уже внесли в Госдуму.

В пояснениях к законопроекту сказано, что там, где население малочисленное, каждой компании, присутствующей на рынке этих услуг, экономически невыгодно устанавливать свои базовые станции. И нововведения позволят операторам не только экономить ресурсы, эффективнее использовать свое оборудование, но и улучшить в малых населенных пунктах качество связи, мобильного интернета без увеличения их стоимости.

Критерии выбора предлагаются такие:

- оператор связи является единственным на территории населенного пункта;

- покрытие сигналом мобильной связи доступно не менее, чем на 2/3 территории.

В настоящее время прорабатываются варианты реализации механизма совместного использования базовых станций.

В пресс-службе Минцифры сообщают, что ранее в России были проведены тесты по совместному использованию инфраструктуры и радиочастот одновременно четырьмя операторами в Барнауле, Вологде, Челябинске и Волгограде.

«Опыт объединения четырех сетей одновременно – уникальный проект даже в мировом масштабе» – говорится в сообщении министерства.

В Минцифры также отмечают, что до вступления закона в силу предстоит решить ряд моментов, касающихся модернизации ПО и обновления на него лицензий, формирования единых подходов к адресации сети, так как каждый оператор развивал свои сети связи самостоятельно.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей