Экономика

20:09, 22 января 2014

На экономическом форуме в Давосе Владимир Груздев рассказал, как в Тульской области улучшают инвестклимат

На экономическом форуме в Давосе Владимир Груздев рассказал, как в Тульской области улучшают инвестклимат
Тула. 22 января. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - В Давосе начал свою работу Всемирный экономический форум. В составе российской делегации в работе форума принимает участие губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, Груздев выступил в рамках тематической сессии "Российские регионы - двигатели роста - мозговой штурм", на которой обсуждались реформы, призванные модернизировать экономику и улучшить бизнес-среду в субъектах Федерации. Губернатор рассказал об опыте Тульской области. В частности, он отметил, что решение данной задачи вплотную связано с формированием благоприятной законодательной базы в сфере стимулирования инвестдеятельности, со снятием инфраструктурных ограничений, а также обеспечением партнерских отношений между властью и бизнесом.

"Региону удалось сделать значительный рывок по привлечению иностранных инвестиций в экономику области, - сообщил Груздев. - В 2013 году их общий объем составил более 1 млрд. долларов США".

Губернатор добавил, что Тульской области в качестве площадки для размещения бизнеса отдали предпочтение крупнейшие мировые компании из Германии, Нидерландов, Великобритании, Швеции, США и других стран, причем многие из них работают в регионе уже более 20-ти лет.

По его словам, сегодня инвестполитика в регионе направлена на развитие инфраструктуры с целью привлечения инвестиций в проекты с высокой добавленной стоимостью. При этом обязательным условием для инвесторов становится соблюдение социальных обязательств перед жителями области.

"Самые масштабные инвестиции бессмысленны, если они не приводят к повышению качества жизни людей. Именно на решении этой задачи в ходе Петербургского форума акцентировал внимание Президент России Владимир Путин", - сказал Груздев.

Губернатор также рассказал об основных проектах, реализуемых в регионе. В частности, упомянул о запуске проекта строительства крупнейшего в Центральной Европе государственного индустриального парка «Узловая» общей площадью более 2 тысяч гектаров, об активно развивающемся проекте «Новая Тула». Напомним, что в рамках этого проекта планируется строительство не только промышленных производств, но и нового жилья общей площадью около 2 млн. квадратных метров, а также объектов социального и культурного назначения.

Владимир Груздев пояснил, что правительство Тульской области делает ставку на кластерное развитие, что позволит синхронизировать развитие производства и территорий, а также реализовать новые возможности ведения бизнеса.

Глава региона пригласил участников дискуссии посетить Тульский край, отметив, что область готова предложить самые выгодные условия для развития бизнеса и открыта к  конструктивному диалогу с потенциальными инвесторами.

Продолжение обсуждения темы состоится в рамках пленарной сессии Russia Outlook, участником которой также станет губернатор Владимир Груздев. В рамках сессии состоится дискуссия о том, на какие лучшие региональные практики может ориентироваться  Россия, чтобы способствовать устойчивому росту всей страны.

Напомним, что делегацию Российской Федерации возглавил заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович. В Давос прибыли заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, президент Татарстана Рустам Минниханов, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, представители государственных и частных компаний. В составе российской делегации – губернатор Тульской области Владимир Груздев.