Экономика

17:25, 28 декабря 2022

Первый пошел: «Композитная долина» прирастает резидентами

Первый пошел: «Композитная долина» прирастает резидентами

Свидетельство резидента «Композитной долины» за номером один сегодня генеральный директор инновационного научно-технологического центра Никита Гараджа вручил заместителю руководителя по науке группы компании «Техпром» Александру Саморядову.

Это предприятие прошло экспертизу научно-технического совета долины. Компания, по словам Саморядова, первая в стране организовала серийное производство четырех марок композиционных материалов на основе полифинеленсульфида с разными наполнителями, содержащими модифицирующие добавки.

– Эти материалы перерабатываются высокопроизводительным методом литья под давлением. Цикл изготовления деталей из них занимает меньше минуты, в то время как иные технологии на выпуск аналогичного изделия предусматривают от 10 до 30 минут, – рассказывает Саморядов.

В композитной долине ГК планирует заниматься разработкой новых композиционных материалов на основе термостойких полимеров, а в перспективе – организовать серийное производство, которое должно удовлетворить потребности всех предприятий России в полифинеленсульфидах.

– Речь идет о гидрофобных полимерах, абсолютно химически стойких, предназначенных в основном для эксплуатации в сложных условиях, в том числе в средах с перепадами температур и так далее, – продолжает Саморядов. – Сейчас мы организовали в Екатеринбурге производство материалов на его основе. Поставляем продукцию более чем на 35 предприятий страны, прежде всего, компаниям ОПК, в том числе и в Туле.

Почему выбор для дальнейшего развития пал именно на «Композитную долину»? Ответ для Саморядова очевиден:

– «Композитная долина» – специализированный формат. Это научно-технологический центр, чего нет, скажем, в «Сколково», там технический центр. А здесь будут заниматься и новыми технологиями, и новыми материалами. И мы как раз хотим развиваться в этом направлении. В конечном итоге пред фирмой стоит задача выйти на полный цикл: не просто массово производить изделия, но и поставить на поток производство исходных полимеров. Кроме того, наш опыт, полученный в разработках композитов, пригодится в образовательном комплексе. Мы готовы делиться с ТулГУ. Знаю, что в вузе планируется создание лабораторий по полиэфирэфиркетону. Это тоже высокотермостойкий термопласт, относящийся к этому классу полимеров.

– Действительно, в ТулГУ созданы лаборатории, которые специализируются на материаловедении, в частности, на композитах. А еще там реализуют магистерские программы по подготовке кадров в этой материаловедческой компетенции, которой прежде в Туле не было, – подхватывает Никита Гараджа.

Директор «Композитной долины» констатирует: с вручением сертификата резидента, инновационный научно-технологический центр становится действующим.

– Схема работы «Композитной долины» такова: компании предлагают к реализации проект, который проходит экспертизу научно-техническго совета ИНТЦ, который возглавляет президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Институт одновременно выступает в качестве научного руководителя нашего научного центра. В случае положительного заключения, компания получает статус резидента. И дальше у нее есть три года на то, чтобы прийти к результатам, – разъясняет Гараджа, по словам которого сейчас у «Композитной долины» есть 5 резидентов и каждый получит свидетельство.

Это и самый крупный негосударственный проект, связанный с космической деятельностью, который своей целью ставит замену используемых в отрасли материалов на композитные. И компания, которая специализируется на производстве компонентной базы и порошков для 3D-принтеров. Еще одна фирма производит совсем необычный бетон в рулонах. По сути дела, это полуфабрикат для асфальтовых дорог.

– Горизонт планирования «Композитной долины» достаточно велик. Он разбит на три пятилетки. И мы полагаем, что в течение первых двух здесь будет не менее 100 резидентов, – делает прогноз Гараджа.

Лента новостей