Экономика

10:36, 16 января 2014

Сегодня в "ТИ": Где в Тульской области будут выращивать грибы и производить соки?

В ближайшие пять лет в Воловском районе появятся яблочные сады общей площадью почти в 400 гектаров. Кроме того, здесь начнут разливать фруктовые соки и выращивать грибы. С деталями проектов ознакомился губернатор Владимир Груздев в рамках рабочей поездки.

Первым небольшим, но перспективным предприятием, которые посетил глава региона, было ООО «Агротрейд». Через несколько месяцев, когда производство будет полностью отлажено, тут начнут изготавливать концентрированные соки, около 18 тысяч тонн в год. Это, по сути, полуфабрикат: из субстанции, по консистенции напоминающей мед, делают обычные соки, для чего достаточно развести концентрат водой в соотношении 6 к 1.
Пока что львиная доля сырья поступает из Молдавии, но со временем основой будут служить яблоки, выращенные в садах Воловского района.
– Мы взяли в аренду у муниципалитета участок в 386 гектаров, на 28 из них уже разбили сад, – рассказал директор по производству Сергей Скрылев. – В планах – открытие небольшого завода по розливу фруктовых соков (1,5 миллиона литров в год), а также строительство фабрики по выращиванию шампиньонов (2 тысячи тонн в год), рядом – производство компоста, который просто необходим для грибов.
Если сейчас в «Агротрейде» трудятся 15 человек, то для розлива соков наймут 50–60 сотрудников, для грибного завода – еще 70–80 человек. При этом промышленники не собираются брать на работу мигрантов – надеются на местное население.
– У нас все 15 человек – жители района, – подчеркнул Скрылев. 
Директор по производству добавил, что люди к ним идут и наверняка заполнить вакансии со временем не составит большого труда. Губернатор же заметил, что ситуация скоро может измениться.

Читать ДАЛЕЕ