Экономика

11:19, 26 марта 2014

Сегодня в "ТИ": Как перенесли морозы озимые в Тульской области

Сегодня в "ТИ": Как перенесли морозы озимые в Тульской области
– Если взглянуть на таблицу с информацией о севе озимых культур под урожай 2014  года, то можно увидеть любопытную картину, – говорит начальник отдела растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства нашей области Юрий Андреев. – Например, Дубенский район отвел под них всего 515 гектаров, Суворовский – 343, а Заокский и вовсе не стал заниматься озимыми.

Главной причиной того, что заокцы оказались «на голом нуле»,  Юрий Михайлович назвал прошлогодние обильные дожди. Местами они так напитали влагой землю к северу от Тулы, что почва превратилась в хлипкую жижу…
– Чем же обернется сложившаяся ситуация для местных аграриев? – задается вопросом наш собеседник и сам же дает на него ответ: – В период весенне-полевых работ у них вырастет нагрузка: чтобы компенсировать упущенную выгоду, придется увеличивать объемы ярового сева. Причем нужно будет выкладываться по полной, ведь без зерна не обойтись ни людям, ни скоту. А вот в Ленинском районе селяне посеяли озимые только на 588 гектарах – столь небольшая площадь объясняется тем, что осенью здесь сосредоточились на том, чтобы спасти овощи на закисших полях. 
Больше всех в нашем регионе озимых зерновых посеяли ефремовцы – на  21 128 гектарах. На втором месте – каменцы, которые отвели под пшеницу 15 794 га. На третьем месте – плавчане, рассчитывающие получить богатый урожай с 14 730 гектаров. В приоритете, безусловно, пшеница. Второе место в рейтинге популярности культур занимает рожь, на нее ставку делают в Тепло-Огаревском, Плавском, Куркинском, Киреевском, Кимовском, Воловском, Богородицком, Белевском и Алексинском районах. Тритикале вызывает интерес у плавчан, кимовчан, воловцев, алексинцев и богородчан.