Экономика

11:26, 24 января 2014

Сегодня в "ТИ": Как поддержать крестьянина?

Сегодня в "ТИ":  Как поддержать крестьянина?
Минувший год для тульских аграриев получился непростым: погода внесла серьезные коррективы в ход работ. О том, как в регионе преодолевали эти проблемы и что ждет крестьян в 2014-м, рассказал министр сельского хозяйства Сергей Красный. Осенью в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации: общие убытки более чем 200 хозяйств из-за неблагоприятной ситуации превысили 1 миллиард рублей. Погибли 74 тысячи гектаров посевов, в том числе 55 тысяч гектаров зерновых. Региональное правительство выплатило в качестве компенсации 74 миллиона рублей: получилось примерно тысяча рублей за гектар.
Несмотря на потери, в целом в 2013 году в Тульской области собрали высокий урожай.
– Засыпали 1,2 миллиона тонн зерна, в том числе более 750 тысяч тонн пшеницы. Поэтому за хлеб волноваться не приходится, с его качеством тоже нет проблем, – отметил Красный. – Кроме того, полностью убрана и отправлена на переработку сахарная свекла. Потери картофеля не критичны для региона: мы производим его примерно в пять раз больше того объема, в котором нуждается область. Поэтому рост цен не превысит традиционного сезонного колебания.
В минувшем году сельхозпредприятия региона получили в качестве финансовой поддержки 2,2 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. Это на 60 процентов больше, чем в 2012-м.

Читать ДАЛЕЕ