Экономика

10:30, 24 сентября 2013

Сегодня в "ТИ": О долгах коммунальных предприятий

Сегодня в "ТИ": О долгах коммунальных предприятий
«До начала отопительного периода остается очень мало времени. Сейчас  органам местного самоуправления совместно с руководством теплоснабжающих предприятий необходимо разрешить очень важную проблему – погашение задолженности за потребленные энергоресурсы», – заявил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заместитель директора областного департамента ЖКХ Вадим Гыля.
По его словам, по состоянию на 1 мая коммунальные предприятия региона не вернули 2 миллиарда 193 миллиона рублей. Правда, летом часть денег все же отдали. На 1 сентября долг за газ, электроэнергию и тепло составлял 1 миллиард 262 миллиона рублей. Наиболее проблемными в этом плане остаются коммунальные организации в Ясногорском, Киреевском и Узловском районах.
– Плохо, что не выстроена четкая схема погашения, – с сожалением констатировал Вадим Гыля. – Руководителям муниципалитетов надо чаще встречаться с должниками и договариваться, иначе создается угроза началу отопительного сезона.
Заместитель губернатора Юлия Марьясова попросила представителей Ростехнадзора доложить о состоянии теплосетей. Как выяснилось, их износ в среднем составляет 75 процентов. По словам специалистов, определенные подвижки есть, но это – капля в море: за три года в регионе из 2000 километров заменили всего 70.
– В текущем году мы начали серьезную работу по тепловому испытанию трасс, чего ранее не проводилось, – сообщил заместитель директора департамента. – Занимались этим во многих муниципалитетах, но будем настаивать, чтобы их производили повсеместно. Необходимо ежегодно менять хотя бы 5 процентов всей инфраструктуры.
Читать ДАЛЕЕ