Экономика

10:30, 09 апреля 2014

Сегодня в "ТИ": Перед тем как выйти в поле…

В сельском хозяйстве, как известно, очень многое зависит от погоды. Не баловала она тульских аграриев минувшей осенью, не дав возможности посеять озимые в должном количестве. Не сильно радует и теперь. В наших широтах весенний сев обычно начинают в первой декаде апреля. Прогноз ближайшей недели говорит о том, что на этот раз придется подождать – выйти в поля не позволяют ночные заморозки.   

О подготовке к сезонным полевым работам шла речь на заседании штаба в министерстве сельского хозяйства Тульской области. Исполняющий обязанности руководителя этого ведомства Дмитрий Миляев и заместитель, курирующий вопросы растениеводства, Андрей Хамов пригласили для разговора начальников профильных отделов администраций муниципальных районов и организаций, призванных содействовать представителям АПК. 
Нынешней весной в нашем регионе планируется посеять яровые на площади 503 тысячи гектаров. В области свыше 600 хозяйств (от ИП до крупных ООО), и в каждом сейчас ожидают милости от природы. В «Новопетровском» Каменского района, поверив ярким солнечным лучам, выпустили было технику в поля, но, успев засеять за теплые часы всего 50 гектаров, работу приостановили. Синоптики говорят, что в ближайшее время ночные заморозки не отступят, а значит, пока есть время, надо довести до ума все, что связано с весенней страдой, – запастись минеральными удобрениями, семенами и средствами защиты растений. Этот вопрос стал главным на заседании штаба по проведению полевых работ. 
– В преддверии ярового сева необходимо определить те хозяйства, которым требуется помощь министерства и областного аграрного центра, – обозначил задачу Дмитрий Миляев. 
О своих чаяниях и надеждах рассказали представители каждого из муниципальных районов. Например, в Богородицком яровой сев планируют провести на 28 тысячах гектаров. Будут посеяны и зерновые, и зерно-бобовые, и технические культуры, в том числе сахарная свекла на площади 1,1 тысячи гектаров. 
– Потребность в семенах по району составляет 2725 тонн, а засыпано 2923 тонны, – с удовлетворением констатировала начальник сектора сельского хозяйства администрации Богородицкого района Татьяна Санина. 
Читать ДАЛЕЕ