Экономика

14:28, 11 июня 2014

Сегодня в "ТИ": Тула станкостроительная

Сегодня в "ТИ": Тула станкостроительная
Отечественная промышленность уже несколько десятков лет прочно «сидит на игле» заграничного станкостроения. Российские власти решили ситуацию в корне изменить и возродить собственное производство. Один из центров станкостроения может появиться в нашей области. 
Долгожданное соглашение 
В Тулу на совещание, посвященное развитию в регионе старой новой отрасли, приехали представители федерального Минпромторга, ОАО «Станкопром» (компания в структуре госкорпорации «Ростех»), руководители машиностроительных и оборонных предприятий. Участники обсуждения пытались найти оптимальные механизмы сотрудничества, которые позволили бы наладить производство оборудования, отвечающего современным стандартам качества. 
– Тульская область является одной из основных площадок по инновационно-технологическому развитию, – приветствуя коллег, отметил директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Михеев. – Хочется также отметить достижения вашего региона в повышении конкурентоспособности и технологическом перевооружении предприятий машиностроения. Надеемся, что соглашение о сотрудничестве между тульским правительством и «Станкопромом» будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности субъекта Федерации. 
С выступавшим согласился и гендиректор ОАО «Станкопром» Сергей Макаров, который отметил, что компания видит большие перспективы дальнейшей совместной деятельности. 
– Тульская земля прославилась своими традициями в создании самоваров, оружия, и, я надеюсь, теперь она прославится и станкостроением, – сказал Макаров. – Если раньше эта отрасль фактически находилась в упадке, то теперь, с одной стороны, по­явился большой гособоронзаказ, то есть сформировался спрос, с другой стороны – была принята программа помощи станкостроительным предприятиям. Государство выделяет на данные цели пока что не очень большие деньги, но если мы сможем показать себя, то развитие будет обеспечено. 

Читать ДАЛЕЕ