Рекламный баннер.

Экономика

16:59, 18 ноября 2021

Сотрудники Банка России прокомментировали ситуацию с инфляцией в Тульской области

Эксперты тульского отделения Банка России говорят, что Годовая инфляция в Тульской области в октябре 2021 года составила 9,27%, ускорившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,84 п.п.


В целом это соответствует общероссийской динамике. При этом инфляция в регионе сложилась выше, чем в Центральном федеральном округе и в целом по России (8,03% и 8,13% соответственно). Известно, что ускорение инфляции в области вызвано главным образом общероссийскими факторами, связанными со снижением предложения ряда продовольственных товаров, а также увеличением издержек производителей.


Сравнивая с другими регионами, инфляция в Тульской области составляет 9,3%, вес инфляции – 2,5%, инфляция в РФ – 8,1%.


Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился с 11,64% в сентябре до 13,68% в октябре. Увеличилась цена на куриное мясо и яйца из-за вспышки птичьего гриппа, а также подорожания витаминов, зерна, используемого в производстве кормов, возрастания стоимости упаковки, оборудования и транспортировки. Из-за увеличения цен на удобрения техники, упаковки соответственно повысилась стоимость огурцов и помидоров.


Из-за неблагоприятной погоды снизился урожай винограда по всей России, что также отразилось на увеличении его цены.


Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары несколько увеличился с 6,53% в сентябре до 6,59% в октябре.


Из-за задержки поставок сырья для мебели и увеличения стоимости комплектующих и импортной фурнитуры повысились цены на саму мебель, а из-за дефицита каучука и увеличении его стоимости вызвали рост издержек производителей, что привело к приросту цен на автомобильные шины.


Годовой темп прироста цен на услуги в Тульской области снизился с 5,26% в сентябре до 4,88% в октябре, в то время как по России повысился.


Уменьшился спрос на внутренние туристические направления из-за открытия отдыха заграницей. В результате этого в регионе было зафиксировано уменьшение годовых темпов прироста цен на санаторно-оздоровительные услуги, а также отмечалось снижение в годовом выражении стоимости билетов на проезд железнодорожным транспортом после увеличения в сентябре текущего года.


Базовая инфляция в Тульской области, как показатель более устойчивой ценовой динамики без учета влияния административных факторов и наиболее волатильных компонент, ускорилась с 9,04% в сентябре до 9,47% в октябре и сложилась выше общего уровня инфляции.


Как сообщает банк России, в целом по стране годовая инфляция в октябре увеличилась до 8,13%. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) был максимальным с апреля 2015 года. Основной вклад внесло повышение цен на продовольствие, ускорение которого отражало влияние низкого урожая грунтовых овощей и роста издержек. Месячные и годовые показатели устойчивой ценовой динамики также увеличились до многолетних максимумов, указывая на риски сохранения высоких инфляционных ожиданий. Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0–4,5%.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий