Экономика

14:31, 30 октября 2013

Суворовская птицефабрика рискует потерять 164 тыс. голов птицы

Суворовская птицефабрика рискует потерять 164 тыс. голов птицы
Тула. 30 октября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Сегодня председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов провел экстренное совещание. На нем обсуждали положение дел на суворовской птицефабрике.
Как выяснилось, у предприятия имеются многомиллионные долги за электроэнергию. Кроме того, оно полностью не рассчиталось с сотрудниками.
Финансирование не ведется – фабрике даже не на что приобрести корма для кур. В результате ежедневно поголовье уменьшается на 2,5 тысячи. А по имеющимся прогнозам к началу следующей недели с нынешних 164 тысяч оно может сократиться чуть ли не до нуля.
«Ефремовская и суворовская фабрики, входящие в один холдинг, - основные поставщики яиц в Тульской области. Чуть раньше с серьезными проблемами столкнулось ефремовское предприятие, но общими усилиями мы смогли с ними справиться. Теперь пришла очередь второй фабрики. Известно, что поголовье уменьшается ежедневно, а долги за электроэнергию и по зарплате перед сотрудниками исчисляются миллионами рублей. Мы собрались с одной целью – решить, что же делать. Ведь счет идет уже не на дни, а на часы», – отметил председатель правительства Юрий Андрианов.
В ходе дискуссии выяснилось, что ситуация осложняется еще и тем, что собственники суворовской птицефабрики на контакт не выходят и разговоров о продаже предприятия инвестору вести не хотят.
В результате совещания было принято решение предоставить зерно для корма из регионального фонда, а затем продать поголовье местным сельхозпроизводителям. Часть средств вернуть региону, а другую направить на погашение банковских кредитов.