Экономика

11:05, 20 ноября 2013

Центробанк подал иск о признании банкротом банка "Первый Экспресс"

Центробанк  подал иск о признании банкротом банка "Первый Экспресс"
Тула. 20 ноября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - В Тульский областной Арбитражный суд в понедельник, 18 ноября, поступило заявление о признании банкротом банка "Первый Экспресс". 
На сайте суда уточняется, что кредиторами, подавшими иску, являются Центральный банк России и Главное управление по Тульской области Центральный Банк РФ, а в качестве третьих лиц - ГК "Агентство по страхованию вкладов". На данным момент в картотеке судебных дел не указана дата рассмотрения дела в первой инстанции.

Напомним, Приказом Банка России от 28.10.2013 № ОД-837 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Первый экспресс".

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением КБ "Первый Экспресс" (ОАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка РФ.

Банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Проблемы с платежеспособностью кредитной организации, выразившиеся в несвоевременном удовлетворении требований ее кредиторов и вкладчиков, связаны с низким качеством активов КБ "Первый Экспресс" (ОАО). Кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую потерю собственных средств (капитала). Руководство и собственники не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка, несмотря на требования Банка России. С 24 октября текущего года кредитная организация фактически прекратила деятельность.

В соответствии с приказом Банка России от 28.10.2013 № ОД-838 в КБ "Первый Экспресс" (ОАО) назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения в соответствии ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

КБ "Первый Экспресс" (ОАО) является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".