Экономика

14:04, 10 июля 2015

Тульская область выполняет обязательства по госдолгу

Тульская область выполняет обязательства по госдолгу
Чтобы облегчить долговое бремя регионов, необходимо 100% коммерческих заимствований замещать бюджетными кредитами, с такой уверенностью выступил губернатор Владимир Груздев, пишет ИА REGNUM.  Государственный долг Тульской области на данный момент составляет 15,8 млрд рублей. 

В структуре госдолга региона значительную часть — 44% или 6,9 млрд рублей — составляют кредиты банков, еще 33% - государственные ценные бумаги и 23% - бюджетные кредиты из федерального бюджета. То есть основную долю госдолга региона, 77%, составляют коммерческие заимствования, пояснил глава региона. За полгода объем госдолга Тульской области сократился на 66,3 млн рублей, при этом просроченная задолженность отсутствует.

«У нашего региона безупречная кредитная история. Даже в кризисные времена Тульская область вовремя и в полном объеме выполняла свои обязательства, и сегодня продолжает их выполнять. В первом полугодии мы погасили весь объем срочной к погашению задолженности, это 1,2 млрд рублей. И более того, чтобы равномерно распределить долговую нагрузку по годам, досрочно погасили задолженность коммерческим банкам в сумме 1,9 млрд рублей — это кредиты, срок погашения которых приходился на начало 2016 года», — говорит Владимир Груздев.

Снижению уровня задолженности региона, подчеркнул губернатор, способствует, прежде всего, обеспечение роста доходной части бюджета — это дает возможность сокращения дефицита и объема заимствований.

«Результаты четырех прошедших лет показывают, что тульская экономика развивается хорошими темпами: индекс промышленного производства увеличился на 52%, средняя заработная плата в регионе выросла более чем на 64% и составляет 25747 рублей, — рассказал Владимир Груздев. — За период с 2011 по 2015 год объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Тульской области вырос на 29,3 млрд рублей. Это 184,9% роста, что значительно выше средних темпов роста по ЦФО (142,0%) и РФ (142,8%)».

«Остановлюсь на итогах 2014 года. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Тульской области в 2014 году составили 63,8 млрд рублей, что на 21,2% выше уровня предыдущего года. По оперативным данным за первое полугодие 2015 года рост собственных доходов консолидированного бюджета составил 11,9% к аналогичному периоду прошлого года. По результатам 2014 года по темпу роста госдолга года мы на шестом месте в ЦФО и 21-м по России, а по уровню долговой нагрузки на бюджет — на четвертом месте среди субъектов ЦФО и мы стремимся сохранить свои позиции и в текущем году», — добавил губернатор.

Глава Тульской области напомнил, что в феврале этого года по итогам президиума Государственного совета президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение о замещении 100% коммерческих заимствований субъектов, подлежащих к погашению в 2015 году бюджетными кредитами. «После чего в разрез поручения президента, по предложению Минфина РФ, трехсторонней комиссией было принято решение о замещении лишь 50% коммерческих заимствований. Так, из предусмотренных в федеральном бюджете на 2015 год 310 млрд для рефинансирования задолженности по рыночным заимствованиям, было выделено 148,3 млрд рублей. В частности, для Тульской области предусмотрено 1,6 млрд рублей».

О том, какие меры должны быть предприняты на федеральном уровне для облегчения налогового бремени регионов, Владимир Груздев сказал: «Выражу консолидированное мнение всех губернаторов, что необходимо вернуться к поручению президента РФ и произвести замещение не 50, а 100% коммерческих заимствований бюджетными кредитами. Это позволит субъектам существенно сократить расходы на обслуживание госдолга, которые могут быть направлены на его погашение, на исполнение указов президента и социальных обязательств региона. Для Тульской области это 1,2 млрд руб. в 2015 году».