Рекламный баннер.

Экономика

15:11, 30 октября 2013

Тульский минфин: Средства бюджета области на счетах "Первого Экспресса" не размещались

Тульский минфин: Средства бюджета области на счетах "Первого Экспресса" не размещались
Тула. 30 октября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Правительство Тульской области не пользовалось услугами банка "Первый Экспресс", у которого с 29 октября Банк России отозвал лицензию, сообщили #ixzz2jCuArQmL" rel="nofollow" >РИА Новости в министерстве финансов области.

"Средства бюджета области на счетах банка не размещались", — отметили в минфине. Вместе с тем сотрудники ряда бюджетных учреждений Тульской области получали заработную плату по картам банка "Первый Экспресс". "Проблемы при получении заработной платы со счетов с использованием банковских карт не возникали", — подчеркнули в министерстве. О каких именно бюджетных учреждениях идет речь, в ведомстве не уточнили.
Кроме того, в минфине заявили, что облправительство намерено оказывать помощь вкладчикам банка для возвращения денежных средств в рамках действующего законодательства.

В конце прошлой недели банк заявил о техническом сбое, из-за которого он не смог проводить часть операций. На следующий день банк якобы устранил сбой, но обслуживание клиентов не возобновил, а в понедельник отделения банка перестали работать и ЦБ сообщил об отзыве лицензии с 29 октября.

По данным ЦБ, владельцы "Первого Экспресса" активно вовлекали банк в кредитование их собственного бизнеса, а проблемы с платежеспособностью были связаны с низким качеством активов. Крупнейшим акционером банка с долей 22,64% является совладелец холдинга "Российские огнеупоры", эсер Сергей Худяков, выдвигавший свою кандидатуру на пост мэра Воронежа. Следующей по размеру долей владеет экс-глава банка Константин Томенчук.

АСВ до 1 ноября выберет банк-агент для выплаты страхового возмещения вкладчикам "Первого Экспресса", выплаты страховки начнутся не позднее 12 ноября. На начало октября вклады населения в банке составляли 6,4 миллиарда рублей. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий