Экономика

17:10, 25 мая 2023

Туляки расширяют партнерство с белорусами

Туляки расширяют партнерство с белорусами

Делегация Тульской области с деловым визитом посетила Республику Беларусь.

Бизнес-миссия была организована региональным центром поддержки экспорта (ЦПЭ) при содействии правительства Тульской области в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство».

В состав делегации вошли руководитель ЦПЭ Дарья Медведева и представители экспортоориентированных компаний региона.

«Наш регион и Республика Беларусь сотрудничают в разных сферах уже более 20 лет. По итогам 2022 года Беларусь стала одним из основных торговых партнеров Тульской области. В прошлом году при содействии ЦПЭ было заключено порядка 20 экспортных контрактов с белорусскими партнерами», – сказала Дарья Медведева.

В ходе визита состоялся ряд встреч с представителями органов власти и бизнеса Беларуси.

За круглым столом обсудили актуальные вопросы организации хозяйственной деятельности российских компаний в Беларуси. Торговый представитель России Юрий Золотарев рассказал об инструментах продвижения российского несырьевого неэнергетического экспорта и продукции региона на рынке.

Также обсудили особенности администрирования электронных площадок по организации госзакупок и возможности биржевых механизмов Белорусской универсальной товарной биржи.

Тульские предприниматели посетили предприятия Минска и Гомеля, познакомились с инфраструктурой и возможностями свободной экономической зоны (СЭЗ) «Минск», провели порядка 50 деловых встреч. Белорусским партнерам представили гидромоторы, дробильное оборудование, белевскую пастилу, зефир, мармелад, а также коммунальную и дорожно-строительную технику.

«По поручению губернатора Алексея Дюмина в регионе создаются необходимые условия для экспортеров, разрабатываются дополнительные меры поддержки в условиях санкционных ограничений. Благодаря комплексному подходу и тесному взаимодействию регионального правительства и производителей повышается конкурентоспособность тульских товаров, что способствует увеличению объемов экспорта», – отметил министр экономического развития региона Антон Емельяненко.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий