Экономика

21:21, 14 января 2014

В 2013 году 23 тульские инновационные компани разделили около 21 млн бюджетных рублей

Тула. 14 января. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - 14 января состоялось еженедельное оперативное совещание, проводимое губернатором Тульской области Владимиром Груздевым.

О состоянии исполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года отчиталась председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.

Она сообщила, что в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Тульской области на 2009 - 2016 годы» в 2013 году оказана финансовая помощь 23 инновационным компаниям на сумму более 20 млн. 880 тыс. рублей, что позволило создать 295 и сохранить 1493 высокопроизводительных рабочих мест. По итогам 2013 года темп роста производительности труда субъектов малого бизнеса составил порядка 266,5 млрд. рублей.

Кроме того, по программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Тульской области» субсидируются проекты обучения,  связанные с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников малого и среднего бизнеса. В 2013 году финансовая поддержка предоставлена 34 хозяйствующим субъектам на общую сумму 1 млн.185 тыс. рублей. Переподготовку прошли 342 человека.

Через Центр поддержки предпринимательства Тульской области за период с 1 ноября по 31 декабря 2013 года в образовательных программах приняли участие 512 сотрудников предприятий. На реализацию программ обучения в 2013 году в рамках вышеуказанного мероприятия было предусмотрено 3 млн. 254 тыс. рублей из средств федерального бюджета. По состоянию на конец года профинансировано обучение субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 2 млн. рублей. Таким образом, обучение прошло 546 СМСП в количестве 854 сотрудника.

Также Татьяна Лапаева напомнила, что в целях защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и осуществления контроля за соблюдением прав и законных интересов данных субъектов на территории Тульской области создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области. Между комитетом Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тульской области заключено соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав предпринимателей в Тульской области. На реализацию мероприятий в рамках взаимодействия с институтом уполномоченного выделено 1 млн. 580 тыс. рублей из областного и федерального бюджетов.

В рамках Программы Тульским областным гарантийным фондом продолжается работа по реализации механизма гарантирования обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих собственное залоговое обеспечение в размере до 30 процентов от требуемого банком.