Экономика

11:39, 25 сентября 2014

В 2014 году в Тульской области на поддержку малого и среднего бизнеса направили 367 миллионов рублей

В 2014 году в Тульской области на поддержку малого и среднего бизнеса направили 367 миллионов рублей

Тула. 25 сентября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – 24 сентября в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Место бизнеса в налоговых инициативах государства». Основной вопрос повестки дня – существующая система налогообложения, ее влияние на малый и средний бизнес и на инвестиционную активность граждан.

Модератором круглого стола выступил Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. В заседании приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев и министр Тульской области Андрей Спиридонов. Андрей Спиридонов рассказал участникам круглого стола о создании инициативного предпринимательского класса на территории Тульской области.

Решение этой одной из основных для региона задач включает обеспечение доступности финансовых ресурсов, устранение административных барьеров, широкую информационную поддержку. В регионе Создан Центр поддержки предпринимательства «Бизнес-ХАБ Тульской области», где предприниматели могут получить адресную информационную и юридическую поддержку по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью и мерами государственной поддержки малого бизнеса. По словам Андрея Спиридонова, в Тульской области в полной мере используются возможности упрощенной системы налогообложения, которые дают право варьировать налоговые ставки в пределах от 5 до 15% и тем самым снижать налоговую нагрузку.

С начала прошлого года Законом Тульской области при применении упрощенной системы налогообложения установлена ставка 7%. Региональным законом выделено 22-а приоритетных вида предпринимательской деятельности, для которых применяется пониженная налоговая ставка: сельское хозяйство, строительство, обработка вторсырья, научные исследования и разработки и еще целый ряд секторов реальной экономики.

Еще одно направление налоговой политики – введение на территории региона патентной системы налогообложения. Внедрение этой системы значительно упрощает отношения между предпринимателями и государством. Административный ресурс при использовании такого механизма сведен к минимуму. С начала действия этой системы в регионе выдано более 400 патентов.

Это уже принесло в региональную казну 4,5 млн рублей. Кроме этого, только в текущем году объем финансовых средств, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, составляет 367,6 млн. рублей. В 1 полугодии 2014 года оборот малых предприятий увеличился на 5,2%, средних на 2,9% и в целом составил более 74 млрд. рублей.

Инвестиции в основной капитал малых и средних предприятий в 1 полугодии 2014 года составили 2,7 млрд. рублей. Среднемесячная заработная плата работников малых и средних предприятий выросла на 9,7% и 1,8% соответственно.