Экономика

15:00, 14 ноября 2022

Более 4000 компаний поучаствовали в нацпроекте «Производительность труда», еще 2000 – в очереди

Более 4000 компаний поучаствовали в нацпроекте «Производительность труда», еще 2000 – в очереди

О реализации нацпроекта «Производительность труда» шла речь сегодня на оперативном совещаний председателя правительства России Михаила Мишустина с вице-премьерами.

Докладывал главе кабмина министр экономического развития

Максим Решетников. Тот напомнил, что проект позволяет без дополнительных вложений со стороны бизнеса, а только лишь за счет управленческих решений оптимизировать процессы в компаниях и таким образом повысить эффективность их работы.

В числе главных результатов Решетников назвал увеличение объемов производства, рост финансовых показателей и создание условий для увеличения заработных плат на предприятиях.

– С точки зрения результатов мы видим, что инструменты бережливого производства работают. На сегодняшний момент 2,3 тысячи компаний, где уже завершился проект в 2019, 2020 и 2021 годах, увеличили свои доходы более чем на 60 миллиардов рублей. И это только те пилотные проекты, которые были сделаны при поддержке бюджета. Это более чем в четыре раза больше, чем то, что государство вложило на поддержку этих компаний. Но если мы посмотрим на весь дополнительный вклад этих компаний, где эти пилотные проекты были реализованы, то он составляет более 380 миллиардов рублей за три года. То есть это уже с точки зрения макроэкономики видимые цифры, поскольку национальный проект не просто реализует отдельные проекты и мероприятия – он меняет производственную культуру на предприятиях, – сказал глава минэкономразвития.

Решетников подчеркнул, что спрос на участие в нацпроекте неизменно растет. И если к концу этого года по плану было охватить 3,6 тысячи предприятий, но на сегодня их уже более 4 тысяч, а еще 2 тысячи компаний ждут своей очереди.

Министр сообщил, что возглавляемое им ведомство готовит предложения по продлению и расширению нацпроекта. На это премьер-министр страны пообещал поддержать такое предложение.

– Конечно, нужно эту работу продолжить, – сказал Мишустин. – Важно расширить число отраслей, где будут реализовываться соответствующие мероприятия. Это позволит и дальше наращивать возможности промышленности, добиться более уверенного развития экономики в целом, укрепления технологического суверенитета страны. И конечно, положительно скажется на качестве жизни граждан.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий