Рекламный баннер.

Экономика

16:54, 28 июня 2022

В облдуме прошли публичные слушания об исполнении бюджета региона за 2021 год

В облдуме прошли публичные слушания об исполнении бюджета региона за 2021 год

Итоги исполнения бюджета области за 2021 год парламентариям озвучивали представители всех ключевых министерств Тульской области.

В 2021 году доходы бюджета региона составили 110,6 миллиарда рублей. Это на 17 процентов больше, чем было в 2020. Глава областного минфина Александр Климов сообщил, что в основном рост поступлений обусловлен как увеличением налоговых и неналоговых доходов, так и дополнительной поддержкой из федеральной казны, предназначенной для реализации проектов по развитию региона.

Расходы выросли почти на 10 процентов в сравнении с годом, предшествующим: за 2020 они составили 105,7 миллиарда рублей.

– В 2021 году при предусмотренном плановом дефиците в 2,2 миллиарда рублей бюджет области исполнен с профицитом в 4,9 миллиарда. Кроме того, остатки средств на 1 января этого года составили 4,4 миллиарда рублей, – озвучил цифры Александр Климов.

Налоговые и неналоговые доходы – а это налоги на прибыль и имущество организаций, на доходы физлиц, акцизы – в минувшем году увеличились без малого на 20 процентов и составили 77,9 миллиарда рублей. В общем объеме доходов областного кошелька на них приходится больше 70 процентов.

По словам главы регионального минэкономразвития Павла Татаренко, в 2021 году основные макроэкономические показатели продемонстрировали положительную динамику. Так, валовый региональный продукт – один из основных показателей, характеризующих уровень экономического развития области – составил 107,6 процента: это 6 место в ЦФО, а по объему отгруженной продукции Тульская область со значением 1 триллион 161 миллиард рублей заняла 4 место в рейтинге центрального федерального округа.   

– Показатели потребительского спроса продемонстрировали уверенный рост, – сказал Татаренко. – Наряду с восстановлением рынка труда и денежных доходов населения, вклад в первом полугодии также внесли отложенный спрос, сформировавшийся в период карантинных ограничений, структурные изменения в потребительских предпочтениях.

Как следствие – оборот розничной торговли вырос более чем на 7 процентов. В абсолютных цифрах это почти 365 миллиардов рублей – 5 место в ЦФО.

– Проводимая правительством работа в рамках улучшения инвестклимата отмечена на федеральном уровне, – рассказал министр. – Тульская область была выбрана в качестве пилотной для участия в региональном инвестиционном стандарте, благодаря чему региону будут компенсированы затраты на инвестиционный налоговый вычет в размере 46 миллионов рублей. В случае успешного подтверждения стандарта, Тульская область в нынешнем году планирует получить около 500 миллионов рублей.

– Итоги исполнения бюджета области за 2021 год подводятся в ситуации, которая существенно отличается от минувшего года. Перед страной, перед нашим регионом, перед всеми нами сегодня – новые вызовы. Они требуют эффективных решений, которые соответствуют требованиям времени, –– сказал спикер регионального парламента Николай Воробьев. – В этих условиях крайне важно, что за прошедший год область сумела стабилизировать и даже закрепить положительные тенденции в финансово-бюджетной, экономической и социальной сферах.

По итогам публичных слушаний законотворцы положительно оценили исполнение бюджета 2021 года и рекомендовали принять его в качестве закона на очередном заседании Тульской областной думы.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий