Экономика

19:00, 23 июля 2014

В Туле предпринимателей обучили социальному бизнесу

В Туле предпринимателей обучили социальному бизнесу

Тула. 23 июля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Сегодня на базе Центра развития бизнеса Сбербанка России прошел обучающий семинар по социальному предпринимательству.

 

Мероприятие было посвящено Дню социального предпринимательства, который второй год в России отмечается 28 июня.

 

Социальное предпринимательство нацелено на смягчение или решение различных социальных проблем. Это может быть помощь в трудоустройстве инвалидов и лиц, вышедших из мест лишения свободы, улучшение экологической ситуации и ряд других проблем.


В нашем регионе развитие социального предпринимательства поддерживается в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день в Тульскую область направлено более 48 млн. рублей для поддержки социального предпринимательства.

Об этом на семинаре рассказала Татьяна Лапаева, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку.


До 800 тыс. рублей субсидий выделяется на строительство детских садов и до 500 тыс. рублей – для уже существующих детских учреждений. Также до 500 тыс. рублей выплачивается для поддержки организаций, производящих товары для сферы социального обслуживания, социального туризма, для людей, пострадавших в результате стихийных бедствий и иных нужд.

 

В России основным фондом поддержки социального предпринимательства стал Фонд социальных программ «Наше будущее». Он проводит Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства и выдает предпринимателям долгосрочные беспроцентные займы, помогает начинающим предпринимателям, предлагая им услуги по подготовке бизнес-плана, юридические и бухгалтерские услуги, возможность арендовать микроофис. За 5 лет своей деятельности Фонд оказал поддержку 74 социальным предпринимателям на общую сумму около 150 миллионов рублей.

 

- Социальные предприниматели - это люди, которые во главу угла ставят не столько извлечение прибыли, сколько оказание необходимых населению социальных услуг. Радует то, что таких людей сейчас становится все больше и больше, - подытожил Владимир Якимец, доктор социологических наук, кандидат технических наук, эксперт фонда «Наше будущее».