Экономика

14:04, 17 января 2013

В Тульской области безработица составляет 1%

В Тульской области безработица составляет 1%
Тула. 17 января. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Сегодня в правительстве Тульской области состоялась «прямая линия» с заместителем министра-директором департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Татьяной Лариной, сообщает пресс-служба правительства региона.
В ходе общения с журналистами она рассказала о работе, направленной на достижение позитивных изменений на рынке труда в регионе.
Уровень безработицы в Тульской области на 1 января составляет 1% (на начало прошлого года она была несколько выше – 1,4%) при 1,3% в среднем по России.
На сегодняшний день на учете в Центре занятости состоят 8 тысяч человек при 20 тысяч имеющихся вакансий.
В результате трёхсторонних соглашений между региональным правительством, Тульской областной федерацией профсоюзов и Союзом работодателей существенно повышен минимальный уровень оплаты труда для работников бюджетной сферы и реального сектора экономики.
Это, в свою очередь стимулирует увеличение заработанной платы и для квалифицированных специалистов, что позволяет добиться уменьшения их оттока в соседние регионы, прежде всего, в Москву и Московскую область, инициировать возвращение в Тульскую область.
С молодыми специалистами ведется работа еще на этапе их обучения.
«Наша задача – обеспечить их постоянной занятостью», - подчеркнула Т.В.Ларина. В случае, если такой возможности нет, выпускники учебных заведений могут пройти стажировку в течение нескольких месяцев. Это позволяет наработать определённый опыт, отсутствие которого является одной из основных причин отказа в приеме на работу. Кроме того, как показывает практика, за время стажировки многие успевают с положительной стороны проявить себя и закрепиться на новом рабочем месте.
Основную часть банка вакансий на сегодняшний день составляют рабочие профессии. В Центре занятости проводится переобучение и повышение квалификации по тем специальностям, которые востребованы в большей степени.
Как сообщила Т.В.Ларина, удается трудоустроить 80% тех, кто обращается в Центр занятости. По России этот показатель составляет 65%.