Рекламный баннер.

Происшествия

13:50, 19 июля 2018

Бесконтактные карты – быстро и удобно

Однако если не проявлять бдительность, можно лишиться всех денег.

 

36-летний туляк Д. нашел на улице банковскую карту, которую явно кто-то потерял. Обнаружив, что у карточки есть функция бесконтактного способа оплаты, мужчина не долго мучился угрызениями совести и решил совершить покупки за чужой счет. Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, любитель легкой наживы потратил почти 12 тысяч рублей, расплачиваясь чужой картой в магазинах, аптеках и на заправках лишь без введения ПИН-кода.

Нечестный туляк задержан, все деньги возвращены хозяйке карты. Однако этой неприятной ситуации можно было бы избежать, если соблюдать простые правила финансовой безопасности.

Бесконтактные карты – это обычные банковские карты, но с технологией оплаты покупок в одно касание. В карточку встроен специальный чип с радиоантенной, которая позволяет передавать информацию о платеже банку через радиоканал. При расчетах такой картой не нужно вводить ПИН-код, если сумма покупки не превышает определенный показатель. Обычно он составляет тысячу рублей.

«Владельцы бесконтактных карт должны быть особенно внимательны: не оставляйте карту без присмотра, не выпускайте ее из поля зрения в торговых точках (если официант уносит карту, объясняя это тем, что терминал для оплаты находится за стойкой, пройдите с ним) и, наконец, обязательно подключите СМС-банкинг», - советует управляющий Отделением Тула ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков.

В случае, если банковская карта потерялась или ее украли, необходимо сразу же позвонить в службу поддержки банка, выпустившего ее, и заблокировать карточку. Если к ней подключен СМС-банкинг, то ее можно заблокировать с помощью этого сервиса, отправив сообщение со специальным текстом.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий